Masticare i grani di pepe: perché fa bene alla salute

Ecco tutti i benefici che masticare i grani del pepe esercita sulla nostra salute: scopriamo i vantaggi di questa pratica.

Benefici del pepe
Grani di pepe (Pixabay)

Incredibile ma vero, masticare i grani del pepe ha numerose proprietà curative. Passiamo in rassegna tutti gli effetti benefici che introdurre questa semplice abitudine nella nostra routine regala al nostro organismo. Dopodiché capiamo quando sarebbe bene evitare di ricorrere a questa pratica e quali sono i possibili effetti collaterali ad essa associati.

Masticare i grani del pepe: tutti i benefici

Il pepe è una delle spezie più usate e amate in cucina.

Pepe in grani
Pepe in grani (Pixabay)

Una spolverata di questo alimento, infatti, è sufficiente per regalare ai nostri piatti una nota di sapore davvero irresistibile, caratterizzandoli con un aroma inconfondibile.

Ricavato dalle piante del genere Piper, in pochi conoscono tutti i vantaggi derivanti dall’assunzione dei preziosi nutrienti contenuti in questo alimento.

Non a caso, si tratta di una spezia ricca di fibre e sali minerali. Perché dovremmo iniziare a masticare i grani di pepe?

  • Mantiene sotto controllo la glicemia;
  • Migliora l’assorbimento dei nutrienti;
  • Allevia il dolore;

Aiuta a tenere sotto controllo la glicemia

Il consumo di questa spezia è particolarmente indicato a chi soffre di iperglicemia o diabete.

Il pepe, infatti, contribuisce a mantenere stabili i livelli di glucosio nel sangue, evitando il rischio di picchi glicemici.

Inoltre, si tratta di un alimento in grado di contrastare l’insulino-resistenza.

Potrebbe interessarti anche: Masticare i semi di ortica: benefici, proprietà, controindicazioni 

Migliora l’assorbimento dei nutrienti

Masticare i grani di pepe ci consente di assimilare meglio i nutrienti contenuti nel cibo.

Tutto merito della piperina: un principio attivo che migliora la biodisponibilità degli alimenti. Non solo: questa spezia migliora il metabolismo, contrastando l’accumulo dei grassi e facilitandone l’eliminazione.

Infine, fa bene allo stomaco poiché stimola la digestione. Infatti, l’azione digestiva della piperina aumenta la produzione di succhi gastrici, contrastando disturbi come flatulenza e meteorismo.

Potrebbe interessarti anche: Masticare la radice di rabarbaro: proprietà, benefici, effetti collaterali

Riduce il dolore

Infine, masticare i grani del pepe ha effetti analgesici.

Questa spezia, infatti, ci aiuta a combattere il dolore articolare e muscolare. Per questo, è indicato agli sportivi, dopo impegnative performance fisiche, ma anche alle donne durante le mestruazioni, per alleviare i crampi.

Masticare i grani di pepe: controindicazioni ed effetti collaterali

Quando e a chi è sconsigliato masticare i grani del pepe?

Controindicazioni pepe
Pepe in grani (Pixabay)

Questa abitudine andrebbe evitata da coloro che soffrono di ulcera, emorroidi o gastrite.

Infatti, tale spezia potrebbe irritare le mucose, peggiorando la situazione. Il consumo del pepe andrebbe evitato anche in gravidanza, soprattutto se si soffre di nausea e bruciore di stomaco.

Gestione cookie