Mangiare soia ogni giorno: cosa succede all’organismo

Se una persona mangia soia ogni giorno quali sono gli effetti sull’organismo? Scopriamoli nel dettaglio.

soia
Soia (Pixabay)

La soia è una pianta erbacea annua della famiglia delle Fabaceae. Ha avuto origine in Asia orientale, ma adesso è coltivata in tutto il mondo a scopo alimentare. La pianta può raggiungere anche un metro di altezza, è eretta e ricoperta di peli ispidi (in origine era chiamata, infatti, soia ispida). La parte che si usa a scopo alimentare sono i suoi semi.

Questi sono ricchi di proprietà benefiche per la nostra salute. Quindi, gli esperti consigliano sempre di inserire alimenti come la soia nel proprio regime alimentare. Naturalmente, questo prodotto viene elaborato e per questo gli esperti vogliono precisare che è meglio assumere prodotti meno lavorati possibile. Se non si è allergici alla soia o se non si hanno problemi alla tiroide, è sempre una buona scelta alimentare.

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Si può assumere tramite tofu o latte di soia. Si può assumere attraverso altri prodotti, ma è importante fare chiarezza sui nutrienti che possiede e sui benefici che può apportare al nostro organismo, mangiandone una o due porzioni ogni giorno.

Soia: i benefici per l’organismo se assunta ogni giorno

soia e proteine
Latte di soia alla cannella (Unsplash)

I semi di questa pianta contengono davvero molte sostanze nutritive. Parliamo di vitamine del gruppo B, sali minerali come ferro e potassio. Inoltre, contiene molte fibre, proteine e grassi “buoni”. I benefici che può dare alla salute sono i seguenti:

  • Previene il diabete e controlla la glicemia: la soia è uno degli alimenti con il più basso indice glicemico, questo significa che non aumenta la glicemia. Quindi, è raccomandata per i diabetici e per chi tende ad avere la glicemia alta;
  • Diminuisce il livello di colesterolo: aumenta l’escrezione della bile favorendo l’eliminazione del colesterolo dal corpo;
  • Riduce il rischio cardiovascolare: sembra che riesca a migliorare la circolazione del sangue e a prevenire la formazione di coaguli;
  • Aiuta con i sintomi della menopausa: per le donne una buona notizia, i componenti bioattivi della soia permettono di affrontare questa fase con meno disagio. Ne riduce, infatti, i sintomi principali come il mal di testa, le vampate di calore, i cambiamenti d’umore e la sudorazione;
  • Previene alcune malattie: abbiamo già parlato di diabete, di salute del cuore, ma dobbiamo citare anche la prevenzione a malattie come il cancro e l’osteoporosi;
  • Controlla il peso: le fibre sono molto utili per aumentare la funzionalità dell’intestino, per il senso di sazietà e per diminuire il numero di trigliceridi.

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Come avete visto, i benefici di assumere ogni giorno la soia, attraverso diversi alimenti, ci sono e sono tanti. Ci teniamo a dire che queste sono le conclusioni di diversi studi sull’argomento. Naturalmente è necessario affidarsi ad un nutrizionista. Non tutti possono mangiare soia ed è importante valutare prima la salute per poter fare un quadro completo e costruire un regime alimentare adeguato.

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