Pasta con crema di patate, cozze e guanciale di Sonia Peronaci. Un incontro perfetto che ti fa leccare i baffi. Ecco la ricetta
Tutto il gusto del mare e delle montagne in un unico piatto creato ad hoc da Sonia Peronaci. Una buongustaia come lei non sapendo scegliere tra i gusti della spiaggia e quelli delle alture, ha deciso di mixarli in un primo piatto da leccarsi i baffi.
È la pasta con crema di patate, cozze e guanciale, vediamo insieme come prepararla con la sua ricetta che ha condiviso tramite i suoi canali social.
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Pasta con crema di patate, cozze e guanciale, la ricetta di Sonia Peronaci
Ingredienti:
- Rigatoni 320 g
- Cozze 2 kg
- Guanciale 200 g
- Olio extravergine d’oliva 60 g
- Prezzemolo 2 ciuffi
- Peperoncino 1
- Vino bianco 140 g
- Aglio 1 spicchio
Per la crema di patate
- patate 500 g pulite
- acqua delle cozze 300 g
- timo 2 rametti
- olio extravergine di oliva 2 cucchiai
- sale e pepe q.b.
Procedimento:
Per realizzare la pasta con crema di patate, cozze e guanciale seguendo la ricetta originale di Sonia Peronaci si parte con la pulizia delle cozze eliminando ogni tipo di impurità dal guscio e tutti i sedimenti calcarei. Una volta pronte si mettono in padella con olio, aglio, peperoncino e prezzemolo, e alzando la fiamma anche il vino bianco, chiudendo la padella con il coperchio e lasciando in cottura fino a quando tutte le cozze non si saranno aperte.
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A questo punto si separa il liquido dalle cozze, filtrandolo con un colino e mettendolo da parte e separando i molluschi dai gusci, tenendone qualcuno da parte per la decorazione finale. Tutti gli altri si immergono nel liquido rilasciato così da lasciarli morbidi.
Per le patate, invece, una volta pulite e lavate, si tagliano a cubetti e si fanno lessare in acqua salata. Una volta cotte si uniscono insieme al timo e al liquido delle cozze e si frullano per avere una crema fluida, liscia e omogenea. Appena pronta si condisce a piacimento con sale e pepe e si tiene da parte lasciandola al caldo.
Si passa poi al guanciale da far rosolare in padella tagliato a bastoncini per renderlo croccante. Nel frattempo si mette in cottura la pasta, Sonia suggerisce di usare i rigatoni. È importante che a metà cottura si trasferiscono in una padella capiente insieme all’acqua avanzata delle cozze per farli cuocere fino a quando non saranno al dente.
Appena pronta la pasta si condisce con la crema di patate, il guanciale, le cozze e il prezzemolo tritato finemente. Si salta tutto in padella e si impiatta inserendo un po’ di crema di patate sul fondo, decorando con qualche cozza in superfice ed un ciuffetto di prezzemolo