Una ricerca ha messo in luce che i bambini mangiano troppo zucchero: basti pensare che ne assumono il triplo rispetto alla dose consigliata.
Uno studio presentato al Congresso europeo sull’obesità (ECO) ha evidenziato una situazione molto preoccupante: i bambini mangiano il triplo dello zucchero che dovrebbero assumere giornalmente. Scopriamo insieme cosa hanno scoperto gli scienziati e quale impatto un’alimentazione eccessivamente ricca di dolci potrebbe esercitare sulla loro salute.
Nell’ambito del programma di ricerca SWEET, finanziato dalla Commissione Europea Horizon 2020, è stato condotto uno studio volto a stabilire il consumo di zuccheri liberi nell’alimentazione dei bambini del Regno Unito.
I dati si sono rilevati allarmanti: sin dalla tenera età, infatti, la quantità di dolcificanti alimentari assunta è decisamente superiore rispetto alla dose massima raccomandata.
In particolare, i bambini con un’età pari o superiore ai 4 anni consumano tre volte più zucchero di quanto dovrebbero mangiarne. La loro alimentazione, infatti, risulta eccessivamente ricca di succhi di frutta, dolci al cioccolato, torte, pasticcini, formaggi freschi e yogurt.
Nela maggior parte dei casi, si tratta di cibi preconfezionati, spesso pubblicizzati come sani. In realtà, tuttavia, si tratta di alimenti ultra-lavorati e tutt’altro che benefici.
La quantità di zuccheri liberi da non superare, secondo le linee guida dell’Organizzazione Mondiale della Sanità, non dovrebbe superare il 10% delle calorie assunte giornalmente.
La dose raccomandata, comunque, si assesta intorno al 5%, che corrisponde a circa 25 grammi al giorno, ovvero 6 cucchiaini. La ricerca ha esaminato un campione di 2.336 bambini, evidenziando che:
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Quali sono gli effetti negativi che il consumo a lungo termine di un tale quantitativo di zucchero potrebbe esercitare sulla salute dei più piccoli?
Prevedibilmente, il rischio di obesità è molto concreto. Questa condizione, a sua volta, rappresenta un fattore di pericolo per una serie di gravi patologie, tra cui rientrano:
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Per proteggere la salute dei più piccoli, è fondamentale pianificare un’alimentazione il più possibile basata su cibi freschi e salutari, tra cui in primis frutta e verdura di stagione.
Allo stesso modo, occorrerebbe incoraggiare i bambini a bere acqua, anziché bevande ricche di zuccheri, che potrebbero non solo favorire il rischio di obesità nell’età infantile e in quella adulta, ma anche compromettere la salute dentale.