Il radicchio, l’ortaggio più versatile della stagione fredda. Vediamo quali i suoi benefici, le proprietà e tante altre informazioni.
Il radicchio (Cichorium intybus) è un ortaggio a foglie variegate, verdi, o rosse. Appartiene alla famiglia delle Asteraceae o Compositae, genere Cichorium, la stessa a cui appartengono puntarelle, la scarola liscia e la scarola riccia.
Di sicuro andrebbe aggiunto alla nostra alimentazione, in quanto ha un uso molto versatile in cucina ma soprattutto perché, è ricco di vitamine, fibre e sali minerali.
Scopriamo quali le altre informazioni e curiosità su questo versatile ortaggio.
Caratteristiche del radicchio
Il radicchio è un tipico ortaggio autunnale e invernale, adatto al freddo e predilige terreni ben lavorati (specie in superficie), freschi, profondi e poco compatti.
Può essere precoce, raccolto in ottobre e novembre (dal sapore più dolce), o tardivo, raccolto da dicembre a febbraio (molto amaro).
Esistono diverse varietà che differiscono per dimensioni, colori e aspetto, ma la varietà da cui sono derivate tutte le altre è il radicchio Trevigiano rosso.
Quando ci si reca a comprare un radicchio, occorre fare attenzione all’aspetto delle foglie, le quali non devono essere troppo scure e neanche macchiate, non appassite e nemmeno troppo bagnate. Infine, il cespo deve risultare aperto solo leggermente.
Benefici e proprietà del radicchio
I benefici di questo ortaggio sull’organismo sono tanti e ciò è possibile grazie alla grande quantità di micronutrienti, minerali e antiossidanti (carotenoidi).
Inoltre, il radicchio contiene:
- luteina e zeaxantina, proteggono gli occhi, insieme alla vitamina A, importante per la salute della vista;
- potassio, ma anche magnesio, fosforo, calcio, zinco, sodio, ferro rame e manganese;
- fibre: utili per il transito intestinale;
- calcio e ferro: favoriscono il metabolismo delle ossa, rafforzandole;
- vitamina K: utile per la formazione di nuovo tessuto osseo e per la densità ossea;
- antiossidanti: contrastano l’attività dei radicali liberi;
- vitamina C: utile a rafforzare i vasi sanguigni.
Inoltre, ha una fonte altissima di fibra alimentare, utilissima per l’aumento della sazietà, per la prevenzione e la riduzione sintomatologica della stipsi.
Ha anche proprietà analgesica e sedativa, contiene triptofano, utile in caso di insonnia, e agisce da depurativo e antinfiammatorio, per azione degli antociani.
Valori nutrizionali
Una porzione da 100 grammi di radicchio apporta solo 23 calorie. La stessa quantità contiene i seguenti macronutrienti:
- 93% acqua
- 1,3% proteine
- 1,9% zuccheri
- 0,5% grassi
- Vitamine A, gruppo B, C, E, K
- magnesio
- ferro
- fosforo
- potassio
- selenio
- zinco
- rame
- manganese
Consumo e utilizzo del radicchio nelle diete
È possibile consumare il radicchio cotto: al forno oppure in padella, come ingrediente per il risotto o saltato per preparare un contorno.
Tuttavia, per quanto buono esso sia, nelle preparazioni, per poter beneficiare delle proprietà del radicchio, bisogna consumarlo fresco ed essendo poi, volendo è possibile anche conservarlo.
Basterà, riporlo in frigorifero, in un canovaccio e in un sacchetto di plastica, per un massimo di circa 10 giorni.
Essendo, il radicchio un ortaggio costituito in parte da acqua, si rende molto adatto a regimi ipocalorici e per tutti coloro che seguono una dieta per perdere peso.
Il radicchio è un alimento consigliato anche a chi soffre di diabete di tipo 2 ed è utile anche a chi soffre di psoriasi. Inoltre, è un prezioso alleato del fegato, contribuendo a mantenerlo sano e attivo stimolando la produzione di bile.
Ricetta con radicchio
Quella che vi proponiamo è una ricetta con il radicchio rosso, ovvero la varietà che più si presta a considerevoli primi e brillanti insalate, ma non solo.
Gnocchi di pane con radicchio, taleggio e speck
Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr pane raffermo
- 200 gr farina
- 2 uova
- 3 o 4 cucchiai parmigiano
- b. noce moscata
- b. latte
Per il condimento
- 1 cespo radicchio rosso
- 100 gr taleggio
- b. latte
- 150 gr speck
- 1 cipolla piccola
- b. vino bianco
Procedimento
Per prima cosa, mettete il pane a bagno nel latte, almeno per una notte. Al momento della preparazione, strizzatelo bene, aggiungete le 2 uova, il parmigiano, la farina e la noce moscata, a piacere anche un po’ di pepe.
Amalgamante il tutto e raggiunto un impasto omogeneo, ricavate dei lunghi cilindri e tagliate gli gnocchetti, cercando di ottenere uno spessore di circa 1 cm.
Nel frattempo, fate soffriggere nell’olio la cipolla, lo speck a dadini o a striscioline, fate insaporire e successivamente versate po’ di vino.
Lasciate evaporare e aggiungete il radicchio a striscioline, lasciandolo stufare e poi spegnete.
A parte, riscaldate un po’ di latte e aggiungete il taleggio, otterrete così una crema che aggiungerete al condimento.
Lessate gli gnocchetti in acqua salata, scolateli nel condimento, aggiungete altro parmigiano (a piacere) e saltateli per un minuto.
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Varietà di radicchio
Le tipologie di radicchio si dividono essenzialmente in due grandi gruppi: quelli con foglie dal colore rosso intenso e quelli con foglie variegate.
Le principali varietà sono:
- rosso trevigiano: è la varietà più diffusa, a foglie lunghe rosso-viola e coste bianche;
- rosso di Chioggia: con foglie rotondeggianti e color crema con punte rosse;
- di Verona: con foglie allungate e color crema con punte rosse;
- verde;
- indivia belga: è la varietà più nota, con foglie verdi e coste bianche.
- Bianco: è la varietà meno conosciuta.
Controindicazioni
Per le controindicazioni che il radicchio può provocare, è bene chiedere consiglio al proprio medico, in particolare se si è in stato di gravidanza, dato che il radicchio può avere effetti stimolanti sull’utero.
Inoltre, è sconsigliato il consumo in caso di gastrite (la sostanza amara presente stimola la secrezione gastrica), allergia al nichel, anche a chi ha problemi di calcoli e colecistite, così come in chi soffre di ulcera gastroduodenale.