Con la stagione calda ecco che le persone iniziano a fare gite e pic nic all’aria aperta e non c’è niente di meglio di una bella e buona insalata di riso.
Adesso che siamo nel bel mezzo della primavera, che le temperature esterne permettono delle gite fuori porta, delle piccole fughe su prati, su spiagge e non solo, l’ideale è portarsi del bello e buon cibo. Il più gettonato per le gite in giornata e per i pic nic è sicuramente l’insalata di riso.
Questo piatto è noto anche come “riso freddo”, è tipico della tradizione culinaria italiana ed è formato da riso e poi da una serie di altri ingredienti che vengono mescolati tra di loro. È un piatto tipicamente estivo essendo freddo e si può fare in mille modi diversi, ognuno ha la sua ricetta. Ricette classiche, ricette personalizzate, si trovano tanto nei siti web e poi ogni persona può fare a proprio modo.
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Tuttavia, anche per una ricetta semplice e molto varia come questa ci sono degli elementi fondamentali da rispettare per un ottimo risultato. Vediamo qui di seguito come fare per un piatto da asporto perfetto.
Insalata di riso: attenzione a questi dettagli
Le regole di base per prepararla in modo assolutamente perfetto sono le seguenti:
- Scegliere il riso giusto: non tutti i tipi di riso sono adatti a questo piatto, i più indicati sono il ribe, Roma, Baldo, parboiled e Carnaroli;
- Non inserire di tutto: non va bene usare questo piatto per svuotare il frigo dagli avanzi, ci sono alcuni alimenti, infatti, che si consumano in poco tempo e non sono adatti a un piatto da asporto;
- Il riso deve essere al dente: i tempi di cottura sono molto importanti, non va bene che si scuocia e che diventi molle. Il riso deve mantenersi al dente, con i chicchi ben distanziati tra loro;
- Tempo di riposo: questo è fondamentale, per un po’ di tempo l’insalata di riso deve essere lasciata in frigorifero e poi presa un po’ prima di consumarla.
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Se seguirete questi pochi e semplici accorgimenti, con qualsiasi ricetta sceglierete di seguire, il vostro piatto per una giornata in montagna o al lago sarà davvero perfetto, bello da vedere, buono e ricco di nutrienti.