La scienza si è espressa sulle persone che non sono intolleranti al lattosio, ma preferiscono comunque assumere alimenti che ne sono privi.
Il latte è l’alimento indispensabile per i neonati e per tutti i mammiferi quando sono piccoli e devono crescere. Tuttavia, quando si cresce, appunto, moltissime persone sviluppano un’intolleranza al lattosio. Questo significa che non hanno le sostanze per scomporre il lattosio nel modo giusto e avvertono dei disturbi all’intestino come dolore, crampi, diarrea, gas.
Al giorno d’oggi ci sono tantissimi prodotti senza lattosio in modo da far assumere i latticini anche alle persone che sono intolleranti. L’intolleranza, infatti, riguarda solamente il lattosio. Se si elimina dal prodotto ecco che la persona intollerante può mangiarlo o berlo senza problemi. Tuttavia, si sta diffondendo l’abitudine di eliminare il lattosio anche da parte di persone che non hanno nessuna intolleranza. Ma questo fa bene?
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Vediamo, quindi, che cosa dicono gli esperti proprio su questo argomento e se va bene assumere alimenti senza lattosio anche se non si ha un’intolleranza che crea disturbi di salute.
Ci sono tanti prodotti che normalmente conterrebbero il lattosio, si va dai formaggi, agli yogurt, a torte e dolci in generale. Per permettere anche a chi è intollerante di non rinunciare a nulla, ci sono disponibili nel mercato tutti i prodotti senza lattosio. Naturalmente, se si avvertono i disturbi tipici dell’intolleranza è opportuno rivolgersi al medico per fare degli accertamenti. Ma chi non ha l’intolleranza perchè assume alimenti senza lattosio?
Sicuramente la convinzione è che questi siano più leggeri e più digeribili, ma l’Istituto Superiore di Sanità si è espresso su questo argomento. Secondo l’ente scientifico le persone che non hanno intolleranza al lattosio, devono assumere alimenti con lattosio. Prendere quelli senza lattosio non è economico e a lungo termine può verificarsi una diminuzione nell’organismo dell’enzima lattasi. Quindi, può verificarsi l’insorgere di un’intolleranza in futuro.
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Inoltre, una persona che non ha intolleranze deve assumere le sostanze nutritive che ci sono nei latticini: le vitamine, i sali minerali, soprattutto il calcio, fondamentale per la salute delle ossa. Se non ci sono reazioni e problemi di salute, nella dieta va bene inserire tutto nel giusto equilibrio. Naturalmente è opportuno consultare un nutrizionista per le quantità adeguate.