Per la pasta:
- 700 gr di farina 0
- sale q.b.
- 7 uova
Per il ripieno:
- 1 kg di spinaci
- 800 gr di bietole
- 400 gr di parmigiano reggiano
- 350 gr di ricotta vaccina
- 1 spicchio d’aglio
- 60 gr di lardo
- noce moscata
- prezzemolo
Preparazione:
Per iniziare pulite accuratamente le bietole e gli spinaci e lessateli all’interno di una pentola piena d’acqua salata per circa venti minuti, dopodiché scolateli per eliminare l’acqua in eccesso.
All’interno di una ciotola versate la farina precedentemente setacciata per evitare la formazione di grumi. Dopo aver creato la classica fontana con il buco al centro versate le uova e un pizzico di sale e iniziate ad impastare per ottenere un panetto omogeneo e liscio. Copritelo con la pellicola trasparente e fatelo riposare per almeno 40 minuti.
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Trascorso questo tempo, con il mattarello o la macchina per la pasta, stendete la sfoglia. Non appena tutte le sfoglie sono pronte copritele e tenetele da parte. Intanto occupatevi del ripieno, dopo aver strizzato con cura le verdure tritatele. Portate ora una padella sul fuoco, non appena sarà ben calda versate al suo interno il lardo tagliato a dadini, il prezzemolo e l’aglio tritati. Dopo qualche minuto unite anche le bietole e gli spinaci tritati e mescolate per far amalgamare tutti gli ingredienti tra loro e farli insaporire.
Dopo circa un quarto d’ora spegnete la fiamma e fateli raffreddare un po’, dopodiché incorporate al ripieno anche la ricotta, il parmigiano grattugiato, un po’ di noce moscata e mescolate accuratamente per amalgamare il tutto.
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A questo punto, distribuite con un cucchiaio il ripieno sulla metà delle sfoglie di pasta e copritele con un’altra sfoglia. Con una rotella tagliate i tortelli, avendo però cura di sigillare bene i bordi per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura. Cuoceteli poi all’interno di una pentola piena d’acqua bollente e salata per pochi minuti.
Non appena sono pronti scolateli e conditeli come più vi piace, con il loro incredibile sapore questi tortelli verdi faranno impazzire proprio tutti. Quando li porterete in tavola, infatti, finiranno in un attimo! Buon appetito!