Questo erbazzone emiliano vi stupirà con il suo incredibile sapore, con un ripieno gustoso e sfizioso farà leccare i baffi a tutti. Vi sveliamo come farlo.
Quella che vi proponiamo oggi è una ricetta tipica della tradizione culinaria emiliana, super gustosa e sfiziosa stupirà di certo i vostri commensali. Si tratta dell’erbazzone emiliano.
Potete gustarlo come antipasto o come secondo piatto, con il suo ripieno saporito e la sua incredibile bontà piacerà praticamente a tutti, anche i bambini che spesso non amano le verdure lo mangeranno molto volentieri. Per ottenere un risultato buono da leccarsi i baffi non servono grandi doti culinarie, il procedimento infatti non è difficile. Non appena lo porterete in tavola andrà subito a ruba, è davvero buonissimo.
Siete quindi curiosi di scoprire come si prepara questo squisito erbazzone emiliano? Continuate allora a leggere i successivi paragrafi per l’elenco completo degli ingredienti e il procedimento. Provatelo e non ve ne pentirete, farà impazzire davvero tutti.
Ecco come preparare un buonissimo erbazzone emiliano
Realizzare in casa con le proprie mani questi saporito manicaretto è più semplice di quanto possiate immaginare. Leggendo passo dopo passo il procedimento di questa strepitosa ricetta il risultato è garantito e vi farà fare un figurone.
Gli ingredienti per preparare un gustoso e sfizioso ‘erbazzone emiliano’ sono.
Per la pasta:
- 300 gr di farina 00
- 15 gr di strutto
- 40 gr di olio extravergine di oliva
- 150 gr di acqua
- sale un pizzico
Per il ripieno:
- 900 gr di spinaci
- 80 gr di lardo
- 500 gr di bietole
- 3 cipollotti
- un mazzetto di prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
- sale e pepe q.b.
- zucca q.b.
- 7 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
Preparazione:
Per iniziare preparate la pasta versando all’interno di una ciotola lo strutto, il sale e la farina precedentemente setacciata per evitare la formazione di fastidiosi grumi. Mescolate accuratamente con una forchetta, aggiungete l’olio extravergine di oliva e subito dopo iniziate ad impastare con le mani. Al composto incorporate poi l’acqua e continuate ad impastare fin quando non avrete ottenuto un panetto liscio ed elastico. Copritelo con la pellicola trasparente e fatelo riposare per almeno un’ora in frigorifero.
Intanto occupatevi del ripieno, la prima cosa che dovete fare è quella di lavare accuratamente le bietole, dopodiché eliminate la parte più dura della costa. Lavate anche gli spinaci se utilizzate quelli freschi, se invece usate quelli surgelati bolliteli e teneteli da parte.
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All’interno di una pentola con acqua bollente e salata fate cuocere le verdure per circa cinque minuti, dopodiché scolatele. Non appena si saranno intiepidite strizzatele per eliminare l’acqua e tagliatele senza tritarle troppo. In una padella antiaderente soffriggete il lardo tritato, unite poi i cipollotti precedentemente tagliati a fettine e l’aglio tritato, fate insaporire il tutto per qualche minuto e subito dopo aggiungete anche gli spinaci e le bietole.
Fate cuocere per circa un quarto d’ora, dopodiché trasferite il tutto all’interno di una ciotola insieme al prezzemolo tritato, un pizzico di sale e pepe e il parmigiano grattugiato. Trascorso il necessario tempo di riposo riprendere la pasta e dividetela in pezzi, con l’aiuto del mattarello stendetela in sottili sfoglie. Con una parte delle sfoglie rivestite una teglia quadrata fino al bordo, versate sulla base il ripieno e coprite con le altre sfoglie facendo in superficie delle pieghe.
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A questo punto, piegate i bordi sigillandoli accuratamente per evitare che durante la cottura il ripieno fuoriesca. Con i rebbi di una forchetta bucherellate la sfoglia e spennellatela con un po’ di strutto o burro. Cuocete poi in forno preriscaldato a 200 gradi per circa mezz’ora, la superficie dovrà risultare ben dorata.
Non appena è pronto fate intiepidire il vostro squisito erbazzone emiliano dopodiché gustatelo con amici e familiari. Con il suo profumino e il suo incredibile sapore conquisterà il palato di tutti, finirà infatti in un attimo dopo averlo portato in tavola. Buon appetito!