Il Ministero della Salute, come ogni settimana, ha aggiornato il proprio sito ufficiale con gli ultimi richiami alimentari. Di cosa si tratta.
In questa ultima settimana, il Ministero della Salute ha pubblicato 3 richiami alimentari. I motivi sono tra i più disparati, ma figura ancora una volta la preponderante presenza di contaminazioni chimiche e batteriche degli alimenti. Tutti i dettagli.
Lista completa dei richiami alimentari della settimana
Nella giornata del 6 aprile 2022, il Ministero della Salute ha segnalato il richiamo massiccio di diversi lotti di uova di Ferrero Kinder Shoko Bons per potenziale contaminazione da salmonella. Il ritiro coinvolge i seguenti lotti:
- L291, L292, L302, L307, L308, L313, L319, L320, L321, L329, L330, L334, L335,
L347, L350, L354 con termine minimo di conservazione compreso tra il 28/05/2022 e il 19/08/2022 – confezione da 46 grammi. - L288, L291, L293, L301,L302, L306, L307, L310, L312, L313, L316, L319, L320,
L321, L326, L327, L328, L329, L334, L337, L338, L341, L347, L348, L349, L351, L352, L356, L005, L006, L028, L029 con termine minimo di conservazione compreso tra il 28/05/2022 e il 19/08/2022 – confezione da 125 grammi.
Il 9 aprile 2022, Ferrero Italia Srl specifica che i lotti da non consumare sono quelli fino a L098L con data di scadenza fino al 19/11/2022.
Un altro ritiro massiccio per il colosso italiano Ferrero che segnala anche due uova di Pasqua per possibile presenza di salmonella. Si tratta di:
- Kinder Sorpresa T6 Pulcini da 120 grammi, data di scadenza fino al 21/08/2022;
- Kinder Sorpresa Maxi Puffi Miraculous, data di scadenza al 21/08/2022.
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Contaminazione da salmonella nelle uova Kinder: com’è possibile? Il motivo
In diversi paesi di Europa, si è verificato in questi giorni un richiamo massiccio di ovetti di cioccolato e uova di Pasqua Kinder per contaminazione da salmonella. Ma come ha fatto questo batterio ad entrare in contatto con il cioccolato?
Il primo focolaio si è verificato nello stabilimento d Arles, in Belgio, da cui poi si è diramata l’allerta alimentare generale che ha coinvolto moltissimi altri prodotti europei. La contaminazione da salmonella può avvenire in vari modi.
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Principalmente le cause riguardano alimenti poco cotti o utensili o macchinari industriali, come in questo caso, già precedentemente infetti e utilizzati per una nuova produzione. Il consiglio infatti è sempre quello di sterilizzare posate e strumenti da cucina prima di ogni utilizzo. Inoltre è fondamentale non consumare alimenti crudi o poco cotti in cui potrebbe annidarsi il batterio.