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Alimenti e Nutrizione

Dieta: gli alimenti da evitare dopo i 50 anni

Pubblicato da
Nadia Fusetti

Gli esperti consigliano di evitare alcuni alimenti quando si superano i 50 anni e l’organismo inizia a lavorare diversamente, ecco quali sono.

Spiedini di verdure (Pixabay)

La salute è molto importante e la maggior parte deriva da quello che si mangia. Anche se molte persone continuano a sottovalutare questo aspetto, l’alimentazione è davvero fondamentale per le sostanze che vengono date all’organismo. Alcune possono aiutarlo mentre altre ostacolarlo e creare problemi.

La grande offerta e disponibilità di cibo in questo periodo storico di certo non aiuta. Ma è necessario fare sempre molta attenzione e avere una dieta abbastanza equilibrata. Inoltre, l’esercizio fisico è importante, così come lo è fare gli accertamenti periodici in modo da prevenire o individuare precocemente qualsiasi problema. L’attenzione deve essere maggiore dopo i 50 anni, quando nell’organismo ci sono una serie di cambiamenti.

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Questo accade sia negli uomini che nelle donne. Dopo i 50 anni ci sono dei cambiamenti a livello fisiologico che chiedono necessariamente un cambiamento anche nella dieta e nell’assunzione di cibo. Ma vediamo che cosa hanno detto gli esperti su cosa assumere e cosa evitare.

Gli alimenti da evitare nella dieta dopo i 50 anni

Cibo (Pixabay)

A 50 anni l’organismo inizia a lavorare in modo diverso. Le donne lo sanno molto bene perchè a quell’età arriva per loro la menopausa. Ma anche gli uomini hanno un cambiamento fisiologico importante, ad esempio nella prostata. Inoltre, inizia la perdita di massa muscolare, iniziano ad eccedere nell’organismo i grassi. A seguito di questi processi è fondamentale controllare le calorie che si assumono.

Secondo gli esperti di nutrizione gli alimenti da evitare dopo i 50 anni sono i seguenti:

  • Sale: è il nemico numero uno della pressione sanguigna e della circolazione;
  • Burro: contiene troppi grassi difficili da scomporre dall’organismo;
  • Pane bianco: ha meno fibre, più calorie, è preferibile il pane scuro;
  • Calorie vuote: attenzione a patatine, biscotti, bevande alcoliche che contengono molte calorie ma pochissimi nutrienti;
  • Bevande zuccherate: lo zucchero trasformato presente nelle bevande non va bene per il fegato che non riuscirà ad elaborarlo.

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Seguire questi accorgimenti, rivolgersi ad un nutrizionista, fare controlli periodici, sicuramente metterà le persone al sicuro da eventuali problemi che possono insorgere con l’età, come malattie cardiovascolari prima di tutto.

I consigli degli esperti

La raccomandazione degli esperti è quella di assumere, dopo i 50 anni, più frutta e verdura di colori diversi. Cercare di mangiare cereali integrali e di ridurre il più possibile sia i grassi che gli zuccheri trasformati. Molto utili sarebbero i grassi monoinsaturi che arrivano dal pesce, per questo l’ideale è consumarlo almeno due volte a settimana.

È molto importante assumere molte proteine in modo da tenere sempre in buona salute i muscoli. Meglio usare come condimenti l’olio extravergine di oliva, l’olio vegetale e la colza per avere grassi più salutari rispetto ad altri alimenti. In questo modo si aiuterà il metabolismo a lavorare meglio.

Nadia Fusetti

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Nadia Fusetti