Il premio nazionale Regina Colomba ha preso in esame le migliori colombe pasquali artigianali del 2022. Al primo posto due marchi campani.
Pasqua si avvicina e con essa anche la voglia di dolci tipi come le uova e la colomba. A questo proposito, il premio nazionale Regina Colomba ha stilato la classifica delle migliori colombe pasquali artigianali del 2022. I risultati.
Migliori colombe pasquali artigianali: i marchi più buoni
Qual è il dolce più goloso della tradizione pasquale? Se i più piccoli opterebbero per le classiche uova di cioccolato, i grandi preferiscono invece la colomba pasquale. Anche per questo dolce tradizionale, esistono moltissime varianti: al pistacchio, al cioccolato fondente, all’uvetta.
Se c’è chi preferisce quelle commerciali, vendute nella maggior parte dei supermercati italiani, alcune famiglie preferiscono affidarsi a prodotti di pasticceria locale. A questo proposito, il premio Regina Colomba ha portato in gara le migliori colombe artigianali d’Italia, con la partecipazione di 32 pasticceri della penisola. I prerequisiti specifici e determinanti per partecipare a questa gara sono:
- lievitazione naturale con pasta madre;
- ingredienti completamente naturali;
- nessun additivo, aroma, addensante, conservante o dolcificante artificiale.
Quali sono gli ingredienti classici che compaiono nella ricetta tradizionale? Tutte le colombe pasquali in gara devono avere: lievito madre, farina, canditi di agrumi in sospensione, zucchero, burro, tuorli d’uovo, glassa di zucchero, mandorle e uova.
Potrebbe interessarti anche: Uova di Pasqua: cosa contengono davvero, i grandi marchi a confronto
Quali sono le migliori colombe artigianali? La classifica dei pasticceri vincitori
Al primo posto:
- Pasticceria I Marigliano
Capo pasticciere: Alessandro Marigliano
S. Giuseppe Vesuviano (NA) - Torrone Di Iorio 1750 Montemiletto – Capo pasticciera: Bernardette Nardone Montemiletto (AV)
Al secondo posto:
- Fornai Ricci
Capo pasticciere: Mattia Ricci
Montaquila (IS)
Al terzo posto:
- Pasticceria Sparaco
Capo pasticciere: Guido Sparaco
Castel Morrone (CE)
A seguire:
- 4° Classificato
Pasticceria Ferrante
Capo pasticciere: Massimo Ferrante
Campomorone (GE) - 5° Classificato
Caffè Vignola
Capo pasticciere: Raffaele Vignola
Solofra (AV) - 6° Classificato
Café Noir
Capo pasticciere: Michele Pirro
S. Marco in Lamis (FG) - 7° Classificato
Pasticceria Memmolo
Capo pasticciere: Annibale Memmolo
Mirabella Eclano (AV) - 8° Classificato
Pasticceria Cappiello
Capo pasticciere: Michele Cappiello
S. Maria Capua Vetere (CE) - 9° Classificato
Pasticceria La Ruota
Capo pasticciere: Rosetta Lembo
Perdifumo (SA) - 10° Classificato
Pasticceria Café du Soir/Gerri
Capo pasticciere: Germano Labbate
Agnone (IS) - 11° Classificato
In Croissanteria
Capo pasticciere: Italo Vezzoli
Carobbio degli Angeli (BG)
Potrebbe interessarti anche: Migliori colombe pasquali 2022: le marche più buone ed economiche
- 12° Classificato
Pasticceria Generoso
Capo pasticciere: Matteo Cutolo
Ercolano (NA) - 13° Classificato
Penna Bakery
Capo pasticciere: Luca Penna
S. Maria di Leuca (LE) - 14° Classificato
Posillipo Dolce Officina
Capo pasticciere: Michele Falcioni
Gabicce (PU) - 15° Classificato
Pasticceria La Torre
Capo pasticciere: Alberto Sorrentino
Torre del Greco (NA).