Possiamo congelare il brodo di carne e di verdure? Scopriamo insieme se è possibile, come fare e quali accortezze mettere in pratica per un buon risultato.
Congelare gli alimenti è una modalità di conservazione davvero utile, perché ci permette di risparmiare tempo e fare scorte nel freezer. Oltre ai cibi solidi, è possibile conservare nel congelatore anche i liquidi? Scopriamo insieme come congelare il brodo.
Congelare il brodo è possibile, a patto che si rispettino alcune importanti precazioni.
In primo luogo, è importante attendere che il liquido si raffreddi, evitando di riporlo nel frigo quando è ancora caldo.
Infatti, si tratta di un procedimento deleterio non solo per gli alimenti, ma anche per il freezer stesso: lo sbalzo di temperatura danneggia i cibi e causa la formazione di brina sulle pareti del congelatore.
Dove riporre il brodo da congelare? L’ideale sarebbe conservarlo all’interno di contenitori in plastica o in vetro.
Attenzione a non riempirli fino all’orlo: durante il processo di congelamento, infatti, il volume del liquido aumenta, con il rischio di spaccare le pareti del recipiente che lo contiene.
La dimensione dei contenitori, quindi, è fondamentale: facciamo in modo di conservare al loro interno le quantità di brodo suddivise in porzioni singole, in modo da scongelarne all’occorrenza le giuste dosi.
Infine, dovremo etichettare i recipienti in modo da sapere sempre con precisione cosa si trova al loro interno e quando è stato congelato.
Si può congelare il brodo di carne? La risposta è sì.
In questo caso, l’ideale sarebbe versare il liquido del bollito all’interno di vasi di vetro sterilizzati e chiudere con il coperchio.
Dopo aver atteso che i contenitori si siano completamente raffreddati, potremo riporli in freezer.
In alternativa, se abbiamo intenzione di consumarli nel giro di una settimana, sarà possibile conservarli in frigorifero.
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Come si conserva il brodo di verdure?
In primo luogo, dovremo filtrarlo, eliminando tutte le verdure che abbiamo utilizzato.
Non buttiamole: le potremo riutilizzare per preparare un ottimo dado vegetale fatto in casa, anch’esso da congelare e utilizzare all’occorrenza per insaporire zuppe, risotti e tante altre preparazioni.
Per scongelare il brodo di verdure, potremo far sì che il processo avvenga in frigo, oppure mediante cottura a bagnomaria.
Mai lasciar scongelare il liquido a temperatura ambiente: lo sbalzo di temperatura potrebbe danneggiarlo.
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Infine, non ci resta che scoprire per quanto tempo il brodo si conserva in freezer.
Il tempo di conservazione di quello di carne è pari a circa 6 mesi. Il brodo vegetale, invece, può essere tenuto nel congelatore per un massimo di 3 mesi.