Burro di anacardi: come realizzare questo condimento salutare alternativo al burro, povero di grassi, con un solo ingrediente. La ricetta.
Il burro di anacardi autoprodotto, alternativo al burro di origine animale o a quello di arachidi, è un’ottima alternativa salutare per condire i piatti che più amiamo. Basta un solo ingrediente per realizzarlo a casa. Vediamo come fare.
Burro di anacardi fatto in casa: basta un solo ingrediente
Gli anacardi sono dei semi originari di una pianta del Brasile e appartengono alla categoria della frutta secca in guscio. Sono ricchi di proprietà e in particolare:
- migliorano la glicemia: grazie alle fibre e ai grassi sani degli anacardi, l’assorbimento dello zucchero nel sangue è ridotto, per questo i nutrizionisti ne consigliano un consumo giornaliero, soprattutto per i diabetici;
- riducono il rischio di malattie cardiovascolari: grazie agli acidi grassi insaturi, il livello di colesterolo buono (HDL) aumenta a discapito di quello cattivo (LDL);
- antiossidanti: gli anacardi sono ricchi di polifenoli e carotenoidi che proteggono da infiammazioni e invecchiamento, rallentando l’azione dei radicali liberi.
Gli anacardi sono preziosissimi per il nostro organismo. A questo proposito, per sostituire l’utilizzo del burro in cucina, si potrebbe realizzare un burro di anacardi fai da te, sano e nutriente. Vediamo la ricetta.
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Burro di anacardi: ingredienti e procedimento
Per questa ricetta, si consiglia di utilizzare degli anacardi al naturale, quindi senza sale e senza tostatura per evitare un retrogusto forte o una sapidità eccessiva del burro. Tutto ciò che occorre è:
- 350 grammi di anacardi sgusciati al naturale;
- 1 pizzico di sale.
Per prima cosa, tostare gli anacardi in forno a 180° per 5-10 minuti, fino ad ottenere una doratura uniforme. Versare dunque gli anacardi cotti in un frullatore fino a tritarli finemente, come ad ottenere la consistenza granulosa di una farina.
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Continuando a frullare, piano piano, gli anacardi sprigioneranno naturalmente il loro olio naturale contribuendo a creare la pasta da burro. Per agevolare questo processo, inserire nel boccale un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e uno di acqua, così da creare un composto omogeneo.
Si conserva in frigorifero per una settimana. Il burro di anacardi è ottimo per merenda o colazione, spalmato sul pane o come condimento per risotti o secondi piatti alternativi.