Cioccolato italiano migliore del 2022: le marche più buone
Pubblicato da
Sophia Melfi
3 anni fa
Anche quest’anno, il contest “Tavoletta d’oro 2022” ha eletto il cioccolato italiano migliore tra creme spalmabili, tavolette e prodotti a base di cioccolato.
Qual è il miglior cioccolato italiano? Il contest “Tavoletta d’oro” del 2022 ha premiato tutte le marche italiane più buone e meritevoli tra praline al cioccolato, tavolette al latte o fondenti, creme spalmabili e prodotti vari. Vediamo in vincitori.
Gli oscar del cioccolato italiano: tutti i marchi di altissima qualità
Ogni anno, il contest “Tavoletta d’oro” elegge il miglior cioccolato italiano per qualità, filiere controllate, materie prime migliori e tradizione cioccolatiera dei produttori italiani. Soprannominati “gli Oscar del cioccolato”, sono il premio più ambito che giudica i vari prodotti attraverso una prova assaggio da parte di una commissione eletta dalla Compagnia del Cioccolato.
Il premio, non solo è rivolto ad eleggere i marchi migliori, ma anche a far conoscere l’arte cioccolatiera della lavorazione artigianale ai consumatori. Tra 800 prove assaggio, la giuria ha selezionato i prodotti migliori tra tavolette, gianduiotti, creme spalmabili e cremini. Di seguito, la lista ufficiale dei prodotti in gara:
creme spalmabili;
fondente e origini;
gianduia;
latte ad alta percentuale di cacao;
praline;
frutta ricoperta;
aromatizzati e speziati;
cremini;
praline;
cioccolati grezzi;
tavolette speciali.
E in base a quali criteri la commissione ha selezionato il miglior cioccolato d’Italia? La giuria ha tenuto conto del:
Tutte le tavolette, praline, creme spalmabili e altri prodotti a base di cioccolato sono state analizzate da una giuria, commissionata dalla Compagnia Italiana del Cioccolato. Di seguito, la classifica dei marchi italiani vincitori del contest “Tavoletta d’oro 2022”:
Cioccolato fondente: Grancacao 73% di Slitti e Criollo 80% di Domori
Cioccolato fondente d’origine: Criollo Chuao 70% di Domori
Massa di cacao 100%: Cuyagua 100% di Maglio
Cioccolato al latte: Papuasia 36% di Maglio
Cioccolato al latte con cacao >40%: Venezuela 47% di Venchi
Gianduia: Maximo +39 di Guido Gobino
Cioccolato aromatizzato: Affinato alla noce moscata di Sabadì, Fondente e menta di Venchi, Brutto ma Buono caffè e nougatine di Venchi
Frutte e canditi ricoperti: Filetti d’arancia di Maglio
Praline: Semisfere al caramello speziato di Gobino e Arachidi salate di Villa &Stacchezzini
Cremini: Inca Maracaibo di Majani e Cremino a tre strati latte e gianduia di Varvaro
Cioccolati grezzi: Cioccolato di Agrigento di Sabadì
Creme spalmabili: Riccosa 51% nocciole di Slitti e Crema Tourinot di Gobino
Cioccolato ripieno: Gianduia salata Insolito 62% di Gardini
Cioccolato internazionale: Fortissima 80% di Francois Pralus.
Il cioccolato italiano migliore di tutte le edizioni
La giuria ha stilato inoltre la classifica dei migliori prodotti a base di cioccolato di tutte le edizioni. Di seguito i risultati:
Cioccolato fondente: Grancacao 73% di Slitti
Monorigine: Chuao 70% di Domori
Cioccolato al latte: Toscano Brown 32% di Amedei
Latte ad alta percentuale di cacao: Lattenero 45% di Slitti
Cioccolato Gianduia: Maximo +39 di Gobino
Cioccolato aromatizzato e speziato: Amaro Bitter Milano di Marco Colzani
Cremino: Latte e fondente con amarene di Gardini
Cioccolato grezzo: Giovinezza di Sabadì
Frutta ricoperta: Clementina di Maglio
Un piccolo spicchio leggermente candito e ricoperto