Anche quest’anno, il contest “Tavoletta d’oro 2022” ha eletto il cioccolato italiano migliore tra creme spalmabili, tavolette e prodotti a base di cioccolato.
Qual è il miglior cioccolato italiano? Il contest “Tavoletta d’oro” del 2022 ha premiato tutte le marche italiane più buone e meritevoli tra praline al cioccolato, tavolette al latte o fondenti, creme spalmabili e prodotti vari. Vediamo in vincitori.
Gli oscar del cioccolato italiano: tutti i marchi di altissima qualità
Ogni anno, il contest “Tavoletta d’oro” elegge il miglior cioccolato italiano per qualità, filiere controllate, materie prime migliori e tradizione cioccolatiera dei produttori italiani. Soprannominati “gli Oscar del cioccolato”, sono il premio più ambito che giudica i vari prodotti attraverso una prova assaggio da parte di una commissione eletta dalla Compagnia del Cioccolato.
Il premio, non solo è rivolto ad eleggere i marchi migliori, ma anche a far conoscere l’arte cioccolatiera della lavorazione artigianale ai consumatori. Tra 800 prove assaggio, la giuria ha selezionato i prodotti migliori tra tavolette, gianduiotti, creme spalmabili e cremini. Di seguito, la lista ufficiale dei prodotti in gara:
- creme spalmabili;
- fondente e origini;
- gianduia;
- latte ad alta percentuale di cacao;
- praline;
- frutta ricoperta;
- aromatizzati e speziati;
- cremini;
- praline;
- cioccolati grezzi;
- tavolette speciali.
E in base a quali criteri la commissione ha selezionato il miglior cioccolato d’Italia? La giuria ha tenuto conto del:
- gusto;
- retrogusto;
- suono quando si spezza;
- profumo;
- aspetto durante la prova assaggio;
- aspetto generale.
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La classifica dei marchi vincitori
Tutte le tavolette, praline, creme spalmabili e altri prodotti a base di cioccolato sono state analizzate da una giuria, commissionata dalla Compagnia Italiana del Cioccolato. Di seguito, la classifica dei marchi italiani vincitori del contest “Tavoletta d’oro 2022”:
- Cioccolato fondente: Grancacao 73% di Slitti e Criollo 80% di Domori
- Cioccolato fondente d’origine: Criollo Chuao 70% di Domori
- Massa di cacao 100%: Cuyagua 100% di Maglio
- Cioccolato al latte: Papuasia 36% di Maglio
- Cioccolato al latte con cacao >40%: Venezuela 47% di Venchi
- Gianduia: Maximo +39 di Guido Gobino
- Cioccolato aromatizzato: Affinato alla noce moscata di Sabadì, Fondente e menta di Venchi, Brutto ma Buono caffè e nougatine di Venchi
- Frutte e canditi ricoperti: Filetti d’arancia di Maglio
- Praline: Semisfere al caramello speziato di Gobino e Arachidi salate di Villa &Stacchezzini
- Cremini: Inca Maracaibo di Majani e Cremino a tre strati latte e gianduia di Varvaro
- Cioccolati grezzi: Cioccolato di Agrigento di Sabadì
- Creme spalmabili: Riccosa 51% nocciole di Slitti e Crema Tourinot di Gobino
- Cioccolato ripieno: Gianduia salata Insolito 62% di Gardini
- Cioccolato internazionale: Fortissima 80% di Francois Pralus.
Il cioccolato italiano migliore di tutte le edizioni
La giuria ha stilato inoltre la classifica dei migliori prodotti a base di cioccolato di tutte le edizioni. Di seguito i risultati:
- Cioccolato fondente: Grancacao 73% di Slitti
- Monorigine: Chuao 70% di Domori
- Cioccolato al latte: Toscano Brown 32% di Amedei
- Latte ad alta percentuale di cacao: Lattenero 45% di Slitti
- Cioccolato Gianduia: Maximo +39 di Gobino
- Cioccolato aromatizzato e speziato: Amaro Bitter Milano di Marco Colzani
- Cremino: Latte e fondente con amarene di Gardini
- Cioccolato grezzo: Giovinezza di Sabadì
- Frutta ricoperta: Clementina di Maglio
- Un piccolo spicchio leggermente candito e ricoperto
- Creme spalmabili: Riccosa di Slitti
- Praline: Ben Ryè De Bondt