Il famoso chef Antonino Cannavacciuolo svela la sua ricetta per una perfetta pastiera napoletana, preparatela a Pasqua e stupirete tutti.
Manca poco a Pasqua e in questo periodo sono moltissimi i deliziosi dolci che si è soliti preparare, nella tavola dei napoletani uno dei dessert che di certo non manca mai è la pastiera napoletana. Una vera squisitezza che chi ha provato non dimenticherà più, avete mai provato a realizzarla in casa con le vostre mani?
Il procedimento è meno complesso di quanto possiate immaginare, impiegherete un po’ di tempo ma dopo averla provata capirete che ne è valsa davvero la pena! Il famoso chef Antonino Cannavacciuolo svela come farla perfetta, ha rivelato che associa questo strepitoso dolce ai profumi dei campi primaverili in fiore e della Pasqua.
Ecco come preparare un’ottima Pastiera napoletana con la ricetta di Antonino Cannavacciuolo
La pastiera è un dolce napoletano pasquale ma si prepara tutto l’anno, resistere al suo incredibile e delizioso sapore è praticamente impossibile. Dopo averla portata in tavola la vedrete sparire in un attimo, è una vera squisitezza.
Gli ingredienti per preparare una squisita e perfetta ‘Pastiera napoletana con la ricetta di Cannavacciuolo’ sono:
- 300 g di grano cotto
- 1 cucchiaio di strutto
- 200 ml di latte
- la scorza di un’arancia
- la scorza di un limone
Per il ripieno:
- 350 gr di ricotta di bufala o vaccina
- 4 uova
- 300 gr di zucchero
- 3 tuorli
- 150 gr di canditi a cubetti
- 5 gocce di aroma di fiori d’arancio
- un pizzico di cannella in polvere
Per la frolla:
- 400 gr di farina 00
- 60 gr di farina di mandorle
- 80 gr di uova
- 140 gr di zucchero a velo
- 230 gr di burro in pomata
- 3 gr di sale
- 1 stecca di vaniglia
Preparazione:
Iniziate con la realizzazione della pasta frolla mescolando la farina di mandorle con il burro, la vaniglia, lo zucchero a velo e il sale. Dopo aver mescolato energicamente per far amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti tra loro incorporate anche le uova, uno alla volta. Aggiungete poi la farina e mescolate ancora fin quando non avrete ottenuto un panetto liscio ed omogeneo. Copritelo quindi con la pellicola trasparente e tenetelo in frigo per almeno due ore.
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Intanto all’interno di una pentola versate il grano cotto, lo strutto, la scorza dell’arancia e del limone e il latte. Mescolate di tanto in tanto per evitare che si attacchi sul fondo, dopo mezz’ora spegnete la fiamma e rimuovete le scorze degli agrumi. Preparate il resto del ripieno montando con le fruste elettriche tutti gli ingredienti, unite poi il tutto al precedente composto e aggiungete anche l’aroma di fiori d’arancio e i canditi.
A questo punto, con la pasta frolla rivestite una tortiera tenendone un po’ da parte per le strisce. Adagiate sulla base il ripieno, livellatelo bene e subito dopo preparate le strisce mettendole sulla superficie della pastiera in modo intrecciato. Cuocete in forno preriscaldato a 190 gradi per un’oretta, non appena è pronta lasciatela dentro il forno spento con lo sportello socchiuso per mezz’oretta per farla rassodare perfettamente.
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Quando si sarà raffreddata trasferite la vostra golosa e super deliziosa pastiera napoletana su un vassoio e gustatela con amici e familiari. Non appena la porterete in tavola farà venire a tutti l’acquolina in bocca e finirà in un secondo, è davvero buonissima! Buon appetito!