A volte possiamo accusare carenze di vitamine che a lungo andare possono provocare l’insorgenza di malattie croniche, ma quali sono le vitamine di cui abbiamo bisogno per vivere bene? Scopriamolo insieme.
Le vitamine sono micronutrienti indispensabili per il nostro benessere e la nostra salute. Queste sono in grado di ricoprire diverse funzioni. Ad esempio, possono favorire una corretta digestione poiché parti integranti del metabolismo, oppure sono in grado di supportare gli enzimi nelle reazioni biochimiche.
Esistono due tipologie importanti di vitamine: quelle idrosolubili e quelle liposolubili. Le prime non rimangono a lungo nell’organismo perché vengono smaltite con l’urina. Tra queste vi sono ad esempio quelle del gruppo B o la vitamina C.
Le seconde, invece, rimangono nel corpo più a lungo perché si sciolgono nei grassi e per questo vengono immagazzinate nel tessuto adiposo dove possono rimanere per giorni o addirittura mesi. Tra queste vi sono quelle del gruppo A, D, E e K. Ma quali sono quelle che tutti noi dovremmo assumere per vivere bene e in forma?
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Tra le vitamine idrosolubili e quelle liposolubili di sicuro è meglio assumere le prime, perché le seconde sono più difficili da smaltire. La maggior parte delle vitamine provengono da frutta e verdura, ad eccezione della vitamina B12 che invece si trova in alimenti di origine animale.
Ecco perché è importante una dieta che sia in grado di contenere tutte le vitamine di cui abbiamo bisogno per vivere bene. Ci sono poi alcune vitamine che sono fondamentali per la cavità orale. Ma vediamo insieme quali sono le vitamine necessarie per mantenere un corretto stile di vita e in quali cibi le possiamo trovare.
Conosciuta anche come retinolo, anche questa vitamina è liposolubile ed è fondamentale per la salute degli occhi, denti, ossa e pelle. Svolge anche azioni antiossidanti e antitumorali. La vitamina A può essere assunta attraverso alcuni alimenti di origine animale, come uova, olio di fegato di merluzzo, milza, pesce, latte e derivati. Ma anche grazie all’assimilazione di vegetali gialli, arancioni e rossi, come patate dolci, carote, zucche, pomodori, melone, albicocche e verdure a foglia come spinaci e broccoli.
La vitamina B12 è importante per godere di un buon sistema nervoso, rendendo più sane le cellule del sangue e i nervi. Livelli insufficienti di questa vitamina possono causare problemi neurologici e alcuni tipi di anemia. La vitamina B 12 è in grado di scomporre i nutrienti in pezzi più piccoli ma anche di creare il DNA. La troviamo principalmente nei crostacei, nel pesce, pollame, carne, uova e latte. Di solito sono i vegetariani e vegani ad avere una carenza di questa vitamina. Ecco perché questi soggetti devono ricorrere a integratori in grado di colmare questa carenza.
Altra vitamina idrosolubile è la vitamina C, conosciuta anche con il nome di acido ascorbico. Molto importante per la produzione di collagene, favorisce il rimarginarsi delle ferite, oltre la formazione ossea. La vitamina C è poi in grado di sostenere il sistema immunitario, rafforzare i vasi sanguigni e abituare il corpo ad assorbire il ferro, agendo come antiossidante. Ecco perché è molto importante per l’organismo e una sua carenza può portare alla perdita dei denti, sanguinamento gengivale, un ritardo nella guarigione tessutale, anemia, dolori muscolari e inappetenza. Anche un sovradosaggio di questa vitamina può essere dannoso, poiché può provocare diarrea e disturbi gastrointestinali. La vitamina C la ritroviamo nella frutta e verdura crude.
Questa vitamina rientra in quelle liposolubili e ha come obiettivo principale quello di estrarre il calcio dagli alimenti che ingeriamo quotidianamente. Questo è molto importante per la salute delle ossa e dei capelli, che altrimenti diventano fragili. Ecco perché è importante questa vitamina, i cui effetti benefici, sia di questa che di tutte le vitamine del gruppo D, li abbiamo trattati in un precedente articolo.
La fonte principale per assumere questa vitamina è la luce solare, ecco perché è consigliata l’esposizione al sole almeno 15 minuti al giorno. Altrimenti si può assumere anche per via orale, attraverso alimenti quali pesce grasso, tuorli d’uovo, fegato di manzo, alcuni funghi e latte.
Anche questa fa parte delle vitamine liposolubili ed è molto utile per prevenire lo stress ossidativo. Inoltre, può contribuire a formare i globuli rossi, a mantenere intatte le cellule e presenta proprietà antiossidanti. Se un sovradosaggio di questa vitamina può provocare tossicità tessutale e una maggiore infiammazione, una carenza è meno diffusa. Se questa si presenta è da associare alla malnutrizione e può causare problemi al metabolismo e al sistema nervoso. La vitamina E si può trovare in alimenti quali olive, uova, noci, mandorle, verdure a foglia larga, germe di grano, semi e kiwi.
Infine, l’ultima vitamina utile per il nostro organismo è la vitamina K, anch’essa liposolubile. Questa vitamina è in grado di favorire la coagulazione sanguigna ed è un cofattore importante nell’assorbimento del calcio, insieme alla vitamina D. Inoltre è molto importante per preservare una buona funzione cognitiva. Non si sa il livello oltre al quale questa vitamina può risultare dannosa, ma di sicuro una sua carenza, anche se rara, può portare a fenomeni di sanguinamento costante, che in alcuni casi possono sfociare in emorragie, e può influire sull’insorgenza di alcune malattie che impediscono l’assorbimento intestinale. Questa vitamina si può trovare in alcune verdure a foglia larga come spinaci e cavoli, ma anche nel prezzemolo, fichi e zucca.
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Ora che sai quali sono le vitamine di cui non puoi fare a meno per vivere bene e in salute cerca di seguire una dieta sana e che sia in grado di contenere tutte le vitamine che abbiamo visto insieme. Nel caso in cui tu dovessi riscontrare una carenza, sappi che nella maggior parte dei casi questa si verifica a seguito di una mancanza di più vitamine piuttosto che di una soltanto. In qualsiasi caso intervieni subito prima che si verifichino effetti collaterali.