C’è un piccolo e semplice trucco per dimezzare il tempo di cottura delle carote lesse, ricetta molto diffusa che serve per tante cose in cucina.
La carota è un ortaggio a radice molto diffuso in tutta Europa, Asia e Africa. Anche se si pianta in primavera e si raccoglie in estate, è presente nei negozi e nei supermercati tutto l’anno. Per questo motivo è un vegetale che non manca mai nelle cucine. È molto versatile e può dare molte sostanze nutritive.
Una carota si può mangiare cruda, si può tagliare a dischetti oppure e piccole fette (alla julienne) per poi condirle con olio, sale e aceto. Si possono fare anche cotte e possono essere un’ottima base per diversi dolci come muffin o torte. Le carote sono formate per la maggior parte di acqua, contiene una buona quantità di vitamina C, ha carboidrati di cui zuccheri e fibre. Inoltre, ha proteine e sali minerali oltre al betacarotene, fondamentale per la protezione dai raggi del sole.
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Un modo molto diffuso di prepararle in cucina è fare le carote lesse. Questo permetterà di creare un buon contorno da gustare a cena, con un po’ di condimento con olio o erbe aromatiche. Ma se non avete molto tempo c’è un trucco per poter dimezzare il tempo di cottura.
Forse molte persone prendono ad esempio la preparazione delle patate lesse, altra ricetta molto diffusa. Questo significa mettere gli ortaggi a bollire interi. Il trucco per dimezzare il tempo di cottura, almeno delle carote, quando si ha molta fretta, è quello di tagliarle.
Si procede allo stesso modo: si mette una pentola piena di acqua sul fuoco e nel frattempo si prende il pelapatate per curare al meglio le carote. Poi si lavano per bene, si aspetta che l’acqua arrivi ad ebollizione, si mette un po’ di sale e a questo punto si tagliano le carote prima di immergerle. Potete fare listarelle, dadini, rondelle, ma l’importante è tagliarle in modo che possano cuocere in molto meno tempo.
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In questo modo vedrete che nel giro di 5 minuti avrete già delle carote morbide. Naturalmente dovrete controllare la cottura e magari assaggiarle per rendervi conto quando saranno al punto giusto per poter scolare e servirle a tavola.