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Mais: proprietà, valori nutrizionali, benefici e controindicazioni, ricette

Pubblicato da
Laura

Cereale ricco di glutine e sostanze nutritive, il mais è utilizzato non solo in cucina, ma anche in erboristeria: ecco cosa sapere su questo alimento.

Pannocchia di mais (Pixabay)

Il mais è un cereale originario dell’America, il cui uso in cucina è particolarmente versatile e prezioso, anche in virtù del fatto che, essendo privo di glutine, è indicato a chi è intollerante o del tutto allergico a questa sostanza. Scopriamo di più su questo alimento, per capire come sfruttare pienamente tutte le sue incredibili qualità.

Mais: storia e varietà di questo cereale

Come molti sanno, il mais è un cereale originario dell’America.

Pannocchia (foto da Pixabay)

Questo alimento fu portato per la prima volta in Europa da Cristoforo Colombo nel 1493. Inizialmente, fu coltivato prevalentemente negli orti o come foraggio.

Il suo impiego alimentare e agricolo, invece, rimase secondario. Dalla metà del Seicento, però, complici l’incremento della popolazione e le carestie, la coltivazione del mais sostituì largamente quella del miglio e dell’orzo, diventando un alimento centrale per i contadini, soprattutto utilizzato sotto forma di polenta.

Esistono numerose varietà di mais, dovute al polimorfismo con cui questa pianta si presenta. Possiamo distinguere tra 8 principali sottospecie, che possono essere impiegate per numerosissime preparazioni:

  • mais a righe;
  • farina;
  • mais ceroso;
  • dent corn;
  • pod mais;
  • mais dolce;
  • flint mais;
  • popcorn.

Proprietà nutrizionali

Il mais è un alimento nutriente e ricco di sostanze benefiche. Scopriamo nel dettaglio la composizione nutrizionale di questo cereale.

Chicchi di mais (Pixabay)

100 grammi di mais apportano 535 kcal. La stessa quantità, inoltre, contiene i seguenti macronutrienti:

  • Carboidrati 75,1 g
  • Acqua 12,5 g
  • Proteine 9,2 g
  • Grassi 3,8 g
  • Zuccheri 2,5 g
  • Fibra 2 g

I micronutrienti apportati da 100 grammi di questo alimento sono:

  • Potassio 287 mg
  • Fosforo 256 mg
  • Magnesio 120 mg
  • Vitamina B 2 mg

Benefici e controindicazioni del mais

Quali sono i benefici che consumare il mais apporta sul nostro organismo?

(Pixabay)

In primis, trattandosi di un cereale privo di glutine, la sua assunzione è ideale per tutti coloro che soffrono di celiachia.

Inoltre, questo alimento è ideale per le donne in gravidanza, essendo ricco di acido folico e vitamina B. La crema di mais è uno dei primi cibi che vengono introdotti nella dieta dei bambini, durante lo svezzamento: si tratta di un cereale nutriente, sano e digeribile.

Il mais, infatti, è un vero e proprio alleato dell’intestino: l’alto livello di fibra alimentare agevola il transito intestinale e lo svuotamento gastrico, rallenta l’assorbimento degli zuccheri e combatte l’ipercolesterolemia e l’iperglicemia.

Tra gli ulteriori effetti benefici di questo cereale ci sono il contrasto all’ipotensione, al sovrappeso e alla ritenzione idrica.

Mangiare mais può determinare la comparsa di effetti collaterali? Nelle persone con ipersensibilità a questo alimento potrebbero manifestarsi disturbi come mal di testa, mal di stomaco e irritazioni cutanee.

Pur non avendo particolari controindicazioni, è bene non abusare di questo cereale: se assunto in dosi massicce, infatti, potrebbe provocare nausea, diarrea e vomito a causa della presenza di alcuni alcaloidi vegetali in esso contenuti.

Utilizzi in cucina

Come abbiamo anticipato, il mais è un alimento che si diversifica in numerose varietà, ognuna delle quali adatta ad un certo tipo di preparazione culinaria.

(Adobe Stock)

Insomma, si tratta di un cereale che consente davvero di sbizzarrirsi tra i fornelli. Tra le ricette più gettonate non possono mancare i popcorn e la polenta. I primi possono essere gustati in versione light, ovvero cotti con un filo d’olio e un pizzico di sale, oppure impreziositi con condimenti più golosi, come caramello salato e cioccolato fuso.

La polenta, naturalmente, è un piatto forte della cucina regionale italiana. Le versioni in cui può essere preparata sono innumerevoli: dalla tradizionale polenta al sugo alle cialde di polenta con cui arricchire i secondi piatti, questa preparazione si rivela nutriente e squisita.

I possibili utilizzi del mais, però, non finiscono certo qui. La farina di questo cereale, infatti, può essere impiegata per numerose ricette di lievitati, dai dolci al salato: sformati, panini, frittelle, ciambelle… chi più ne ha più ne metta!

I suoi chicchi, invece, possono impreziosire numerosi primi piatti: dall’insalata di riso light con mais, pomodorini e rucola alle vellutate a base di questo ingrediente.

Un’idea davvero sfiziosa per un aperitivo inaspettato? I chicchi di questo cereale preparati in versione piccante al forno. Basterà utilizzare del mais in scatola scolato, da mettere in teglia e cospargere di peperoncino, paprika, aglio in polvere e spezie a piacere. Dopodiché, dovremo lasciarlo tostare in forno a 180 gradi per 30 minuti.

Mais: i benefici per pelle e capelli

Non solo in cucina, questo cereale ha proprietà nutrienti e idratanti davvero preziose per la nostra bellezza.

(Pixabay)

In particolare, l’amido di mais è un ingrediente efficace e potente, in combinazione con altri prodotti da utilizzare per la realizzazione di maschere per il viso fai da te.

Tra le sue azioni benefiche, ad esempio, ci sono:

  • Purifica la pelle;
  • Elimina i brufoli;
  • Deterge e disinfetta la cute;
  • Lenisce le zone più irritate.

Inoltre, in pochi conoscono gli incredibili effetti positivi che l’applicazione dell’olio ricavato da questo cereale esercita sui capelli:

  • Mitiga le irritazioni del cuoio capelluto;
  • Rafforza i follicoli piliferi;
  • Riduce il diradamento e combatte la caduta dei capelli;
  • Nutre i capelli danneggiati da tinte e trattamenti chimici.

In questo caso, basterà cospargere la chioma con questo olio, lasciandolo permeare in profondità per circa 30-40 minuti, per poi lavare i capelli come di consueto.

Laura