Come comporre un pasto ben bilanciato: tutti i trucchi per comporre il piatto
Pubblicato da
Lisa Girello
3 anni fa
In una dieta l’assunzione dei macronutrienti in maniera equa è fondamentale perciò ecco tutti i trucchi su come comporre un pasto bilanciato.
In un pasto è importante bilanciare quelli che sono i macronutrienti essenziali per il nostro organismo: carboidrati, proteine e grassi. Se l’uno sovrasta l’altro, sul lungo periodo si potrebbero avere diverse ripercussioni a livello fisiologico. Fanno una grande differenza per quando riguarda lo stato di salute e l’aspetto fisico. Poche persone, tuttavia, si rendono conto dell’importanza di creare un pasto equilibrato e sempre quei pochi sono in grado di farlo correttamente.
Fino a qualche tempo fa, bilanciare i pasti in ambito alimentare non era neanche considerato. Solo con il tempo si è visto sempre più la necessità di creare un piano alimentare equilibrato grazie ai benefici che donava all’organismo. Le proporzioni classiche che si dovrebbero seguire sono:
40% carboidrati, ovvero cereali, frutta e verdura;
30% proteine, intendendo quelle magre, comprendono pesce, pollo, latticini magri e tofu;
30% grassi, i cosiddetti grassi buoni si trovano per esempio nella frutta secca, nell’olio extravergine d’oliva e nell’avocado.
I passaggi che servono per comporre un pasto ben bilanciato
Di seguito sono riportati una serie di esempi che servono per capire come abbinare i vari macronutrienti necessari per l’organismo. Partendo dalla colazione, fino al pranzo e alla cena, per concludere con gli spuntini.
Colazione
Uno yogurt greco senza zuccheri con un frutto fresco ed una manciata di frutta secca;
Un cappuccino con latte vaccino o vegetale senza zuccheri ed un pancake proteico (due albumi, un uovo e 30 g di farina integrale d’avena) con della marmellata alla frutta;
Uova strapazzate con una fetta di pane integrale tostato accompagnati da un caffè
Pranzo
60 g di pasta integrale con ragù di carne magra o di seitan, un cucchiaio di olio evo ed un cucchiaino di parmigiano;
60 g di riso integrale con salmone e formaggio magro condito con un cucchiaio di olio evo;
Insalata con 120 g di petto di pollo, pomodorini, cetrioli e altra verdura a piacere (meglio se di stagione) condita con olio evo e limone abbinata ad una fetta di pane integrale e un frutto.
Stufato di carne o pesce (o seitan) abbinate a delle verdure condite con olio evo e un frutto;
Frittata con ricotta e spinaci da abbinare ad una fetta di pane integrale e della verdura, infine abbinare un frutto;
Filetto di pesce con verdure condite con olio evo ed una fetta di pane.
Spuntino
Una fetta di pane integrale con ricotta e un cucchiaino di marmellata senza zuccheri aggiunti;
Uno yogurt magro senza zucchero con una manciata di frutta secca;
Un piccolo panino integrale con prosciutto di tacchino 0 bresaola e formaggio magro.
Lisa Girello
Laureata in Scienze e Tecnologie della Comunicazione nel 2021, da sempre mi appassiona la scrittura. Divoro libri da che ne ho memoria ma le mie passioni più grandi sono il cinema, le serie tv, anime e manga. Da brava curiosa quale sono, adoro scoprire cose nuove e collaborare con Inran mi da la possibilità di farlo ogni giorno.