In una dieta l’assunzione dei macronutrienti in maniera equa è fondamentale perciò ecco tutti i trucchi su come comporre un pasto bilanciato.
In un pasto è importante bilanciare quelli che sono i macronutrienti essenziali per il nostro organismo: carboidrati, proteine e grassi. Se l’uno sovrasta l’altro, sul lungo periodo si potrebbero avere diverse ripercussioni a livello fisiologico. Fanno una grande differenza per quando riguarda lo stato di salute e l’aspetto fisico. Poche persone, tuttavia, si rendono conto dell’importanza di creare un pasto equilibrato e sempre quei pochi sono in grado di farlo correttamente.
Fino a qualche tempo fa, bilanciare i pasti in ambito alimentare non era neanche considerato. Solo con il tempo si è visto sempre più la necessità di creare un piano alimentare equilibrato grazie ai benefici che donava all’organismo. Le proporzioni classiche che si dovrebbero seguire sono:
- 40% carboidrati, ovvero cereali, frutta e verdura;
- 30% proteine, intendendo quelle magre, comprendono pesce, pollo, latticini magri e tofu;
- 30% grassi, i cosiddetti grassi buoni si trovano per esempio nella frutta secca, nell’olio extravergine d’oliva e nell’avocado.
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I passaggi che servono per comporre un pasto ben bilanciato
Di seguito sono riportati una serie di esempi che servono per capire come abbinare i vari macronutrienti necessari per l’organismo. Partendo dalla colazione, fino al pranzo e alla cena, per concludere con gli spuntini.
Colazione
- Uno yogurt greco senza zuccheri con un frutto fresco ed una manciata di frutta secca;
- Un cappuccino con latte vaccino o vegetale senza zuccheri ed un pancake proteico (due albumi, un uovo e 30 g di farina integrale d’avena) con della marmellata alla frutta;
- Uova strapazzate con una fetta di pane integrale tostato accompagnati da un caffè
Pranzo
- 60 g di pasta integrale con ragù di carne magra o di seitan, un cucchiaio di olio evo ed un cucchiaino di parmigiano;
- 60 g di riso integrale con salmone e formaggio magro condito con un cucchiaio di olio evo;
- Insalata con 120 g di petto di pollo, pomodorini, cetrioli e altra verdura a piacere (meglio se di stagione) condita con olio evo e limone abbinata ad una fetta di pane integrale e un frutto.
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Cena
- Stufato di carne o pesce (o seitan) abbinate a delle verdure condite con olio evo e un frutto;
- Frittata con ricotta e spinaci da abbinare ad una fetta di pane integrale e della verdura, infine abbinare un frutto;
- Filetto di pesce con verdure condite con olio evo ed una fetta di pane.
Spuntino
- Una fetta di pane integrale con ricotta e un cucchiaino di marmellata senza zuccheri aggiunti;
- Uno yogurt magro senza zucchero con una manciata di frutta secca;
- Un piccolo panino integrale con prosciutto di tacchino 0 bresaola e formaggio magro.