Assumere troppo sale non fa bene al corpo nel lungo periodo, perciò ecco come eliminare questo alimento dalla dieta attraverso i cibi giusti.
Ridurre il sale nella dieta apporta solamente benefici all’organismo, come per esempio favorire il benessere del cuore. Ci sono alimenti che aiutano a ridurre il sodio più di altri e assumere una dieta a basso contenuto di sale comporta solo vantaggi. La maggior parte del sodio che di solito si ingerisce non proviene dal semplice sale da cucina. Secondo l’American Heart Association, circa il 70% del sodio che gli americani consumano, proviene dagli alimenti trasformati.
Quindi, il modo migliore per controllare il sodio nella dieta è cucinare cibi freschi a casa. Per rendersi conto di quanto sodio contengano gli alimenti è importante guardare la tabella nutrizionale dei cibi che si mangiano regolarmente. Sempre l’American Heart Association raccomanda di limitare l’assunzione di sodio a meno di 2.300 milligrammi al giorno.
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Come eliminare il sale dalla dieta con gli alimenti giusti
All’inizio, ridurre la quantità assunta di sale, può risultare impegnativo, ma di certo ne varrà la pena. All’inizio il cibo risulterà insipido, ma con un po’ di tempo le papille gustative si abitueranno senza problemi. Ecco quindi gli alimenti che aiutano a ridurre il consumo di sodio:
- Frutta e verdura: di natura poveri di sodio, questi alimenti sono un must per una dieta povera di sale. Quando si opta per la verdura cotta, un pizzico di sale va bene aggiungerlo, l’importante è non esagerare.
- Cereali integrali: sono una parte importante di una dieta sana per il cuore e sono ricchi di fibre e di energia. Quelli consigliati sono: riso/pane/pasta integrali, quinoa, orzo, farina d’avena, mais, integrale, cous cous.
- Proteine magre: se non salate durante la cottura sono naturalmente povere di sodio. Tra le proteine magre si trovano: il pollo, frutti di mare, uova, fagioli, tagli magri del manzo e del suino, formaggio, latte, yogurt.
- Grassi buoni: sono una parte importante di una dieta sana. Ideali sono le fonti a basso contenuto di sodio e di origine vegetale, come: olio vegetale (oliva, mais, girasole, arachidi), burro non salato, condimenti freschi (evitare quelli confezionati, già pronti).
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Tra gli alimenti assolutamente da evitare ci sono invece:
- Salumi
- Ketchup
- Piatti surgelati
- Minestre e stufati in scatola
- Formaggio da spalmare
- Salsa di pomodoro in scatola
- Crackers salati
- Patatine fritte
- Burro salato e margarina
- Olive e sottaceti.