Cordon bleu: come rendere perfetto questo secondo piatto di carne

Il cordon bleu è un secondo piatto di carne che arriva dalla Francia che si può fare benissimo anche a casa, ma ci sono dei trucchi per renderlo perfetto.

un buon cordon bleu
Cordon bleu (Pixabay)

Chi non ha mai mangiato un buon cordon bleu? Tutti conoscono questo secondo piatto di carne che arriva dalla Francia e che porta un nome così singolare e impossibile da dimenticare. Si tratta di una semplice cotoletta di pollo, ma ripiena con formaggio e prosciutto cotto.

Il suo nome deriva dall’ordine francese dei cavalieri di Santo Spirito, il cui simbolo era un nastro azzurro (cordon bleu dal francese significa proprio nastro azzurro). Secondo quanto riporta la tradizione il suo creatore sarebbe il Duca Gonzaga di Nevers che, come sovrintendente delle cucine, frequentava spesso i mercati per acquistare gli ingredienti migliori e naturalmente faceva il tutto indossando il simbolo dell’Ordine.

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Si può benissimo preparare in casa, ma temendo qualche inconveniente, moltissime persone preferiscono andare al supermercato e prenderlo già pronto da scaldare. In realtà, con alcuni suggerimenti, che vi daremo qui di seguito, anche farlo a casa sarà semplice e il risultato perfetto.

Cordon bleu: come renderlo perfetto con alcuni accorgimenti

Dunque, se volete cimentarvi nell’impresa per fare un secondo piatto perfetto, tale da poter stupire tutti i vostri ospiti o i familiari, dovrete seguire alcune semplicissime regole:

  • Acquistare solo con ingredienti di qualità: la carne, il prosciutto e il formaggio devono essere di qualità e devono sposarsi bene tra loro. È preferibile, ad esempio, usare un formaggio che non perda acqua nella cottura, come l’emmenthal;
  • Le fette devono essere sottili: per riuscire ad avvolgere il ripieno dovete fare fette sottili, sarò meglio per la cottura e anche per mangiarli;
  • Seguire un ordine per il ripieno: gli ingredienti all’interno vanno inseriti seguendo un preciso ordini per evitare inconvenienti poi durante la cottura. Per questo bisogna mettere il formaggio al centro, avvolto interamente da una fetta di prosciutto, che a sua volta si troverà immersa nella carne di pollo;
  • Fare attenzione alla panatura: deve essere doppia e molto spessa se si vuole seguire la ricetta tradizionale;
  • Attuare una cottura corretta: si dice che la soluzione migliore sia friggerlo nel burro chiarificato, ma in realtà si può anche fare nell’olio, oppure cuocerlo al forno per un alimento più sano.

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Seguendo questi piccoli accorgimenti nel fare il cordon bleu a casa con le vostre mani il risultato sarà perfetto.

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