Il peperoncino è una spezia molto diffusa e usata in tutto il mondo, ma mangiarla tutti i giorni può far bene o ci sono degli effetti collaterali? Vediamo.
Il peperoncino arriva dal Sudamerica. L’albero può arrivare ad 1 metro di altezza, ha foglie verdi, fiori bianchi e poi le famose bacche rosse piene di semi. Quei cornetti rossi sono molto ricercati, innanzitutto perchè si crede allontanino la sfortuna, e poi perchè hanno proprietà benefiche molto importanti per l’organismo. Di certo, la maggior parte delle persone lo mangiano esclusivamente per il suo gusto e sapore piccante.
Ci sono diversi tipi di peperoncino che cambiano in base alla forma e al sapore. In cucina viene usato principalmente come spezia per dare un tocco piccante ai piatti o agli alimenti in generale. Si può usare fresco oppure essiccato. Presenta alcune proprietà che fanno molto bene, mentre chi soffre di particolari problemi di salute dovrebbe farne a meno.
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Dunque, se siete grandi amanti del peperoncino e lo mangiate tutti i giorni dovete sapere che sì, fa bene, ma non fa bene se voi avete qualche problemino. Ma vediamo qui di seguito in quali casi non va bene assumerlo.
Il peperoncino è un’ottima fonte di fibre e di vitamine. È ricco di vitamina C, ma anche di vitamina A, PP. Inoltre, possiede sali minerali molto importanti per la salute, come il potassio, il calcio e il fosforo. Non ha colesterolo ed è povero di grassi. A completare il tutto ci sono un po’ di proteine e di carboidrati.
Se ci fermiamo ai suoi valori nutrizionali possiamo dire che mangiare qualche grammo di peperoncino al giorno può essere solamente salutare. Questo è vero, ma se una persona soffre di sindrome del colon irritabile, allora il peperoncino è la prima cosa da eliminare. Tutti i specialisti lo diranno. Non va bene in caso di problemi all’intestino, al colon, problemi di emorroidi. Non va bene anche nel caso di problemi allo stomaco come il reflusso.
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La dose consigliata dagli esperti in assenza di problemi di salute è 30 grammi. In presenza, invece, di disturbi citati poco fa è sconsigliata l’assunzione, questa spezia potrebbe peggiorare le cose. Naturalmente è necessario consultare un esperto del settore per avere informazioni più precise. Queste sono indicazioni generali in base alla proprietà dell’alimento.