Conosciamo tutti la bontà della classica torta mimosa, perciò ecco la variante semplice e gustosa tutta da provare. Non ne farete più a meno.
La festa della donna si avvicina e quale miglior momento di ispirazione per preparare una bella torta! Al top delle torte di questa importante giornata, c’è certamente la torta mimosa, tuttavia una variante estremamente gustosa assolutamente da provare. È un modo per cimentarvi in cucina e preparare qualcosa di nuovo dalla classica torta.
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Festa della donna: la Crostata Mimosa
Ingredienti per pasta frolla:
- 125 g di burro
- 100 g di zucchero
- 1/2 bacche di vaniglia
- 1/2 scorsa di limone
- 250 g di farina
- 1 pizzico di sale
- 1 uovo
Ingredienti per la crema pasticcera:
- 25 ml di panna fresca liquida
- 100 ml di latte intero
- 37 g di tuorlo d’uovo (circa 2)
- 5 g di maizena
- 5 g di amido di riso
- 37 g di zucchero
- 1/2 scorza di limone
Ingredienti per il pan di spagna:
- 125 g di uova
- 25 g fecola di patate
- 1/2 bacche di vaniglia
- 75 g di farina
- 87 g di zucchero
Ingredienti per la bagna al liquore:
- 30 g di liquore strega
- 3 cucchiai di acqua
Preparazione della Crostata Mimosa
Iniziate dalla pasta frolla. Prima di tutto impastate a mano o con la planetaria la farina con il burro, la vaniglia e la scorza di limone fino ad ottenere un composto simile alla sabbia e in aggiunta zucchero, sale e uovo. Fate amalgamare bene tutti gli ingredienti e formate il classico panetto. Avvolgete nella pellicola e fate riposare l’impasto 3 ore in frigorifero.
Per il pan di spagna, procedete a montare le uova con lo zucchero e la vaniglia. Poi aggiungete poco alla volta anche la farina. Inserite l’impasto in due stampi rettangolari di 25×10 cm oppure in un unico stampo rettangolare più grande, imburrati e infarinati e ricoperti di carta da forno. Infornate per 15 minuti a 190°C. Riprendete la pasta frolla e stendetela in modo che diventi molto sottile. Rivestite uno stampo rettangolare 35×10 cm con fondo amovibile con la pasta frolla e bucherellate la base con una forchetta. Fate riposare 15 minuti in frigorifero e una volta raffreddato riempite il fondo con dei fagioli secchi e infine infornatela per 15 minuti a 180°C. Sfornate, togliete i fagioli e infornate per altri 15 minuti. Sfornate e fate raffreddare.
Preparate ora la crema pasticcera. Montate i tuorli insieme allo zucchero e in un pentolino portate ad abolizione il latte e la panna con l’aggiunta della scorza di limone. Dopo togliete la scorza e aggiungete l’uovo senza però mescolare poi quando vedete che sta iniziando a bollire potete iniziare a mescolare. Fatelo per un minuto. Trasferite la crema in una ciotola, coprite con la pellicola e mettetela in freezer fino a che non è a temperatura ambiente. Per la bagna, basta mescolare insieme liquore e acqua.
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Assemblaggio della Crostata Mimosa
Con la base di pasta frolla fate il dolce senza sformarlo e quindi fate una base con il pan di spagna e bagnate con la bagna di liquore. Poi ricoprite il pan di spagna con la crema pasticcera e infine con dei dadini di pan di spagna ricavati dal secondo rettangolo. Trasferite il tutto in frigorifero per circa 30 minuti e poi procedete a sformare delicatamente la crostata.