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Salute e Benessere

Pomodori: meglio cotti o crudi per la salute? Le proprietà

Pubblicato da
Nadia Fusetti

È meglio mangiare pomodori cotti o pomodori crudi per avere maggiori benefici per la nostra salute? Vediamone le proprietà.

Pomodori (Pixabay)

Il pomodoro probabilmente è l’alimento che si consuma di più nelle cucine di tutto il mondo. È molto diffuso, da quando si scoprì nella zona dell’America centrale e settentrionale e venne poi esportato in tutto il mondo. Ad oggi il mondo è ricco di pomodori e lo è in tutte le stagioni con le più diverse varietà. Inoltre, si possono trovare interi o come passata e polpa di pomodoro.

In cucina, poi, il suo utilizzo non è per nulla scontato, si può mettere nella pasta, in una bruschetta, sulla pizza, per creare qualche ricetta sfiziosa o il sugo. Inoltre, l’insalata di pomodori è sempre un elemento presente e gustoso se condito con un po’ di olio e aceto balsamico. I pomodori sono anche spesso confusi tra l’essere una verdura o un frutto, ma in realtà sono da considerarsi frutti, anzi, bacche.

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Ma quali sono i benefici del pomodoro e soprattutto, per la nostra salute è meglio mangiarli cotti o crudi? Vediamo qui di seguito qualche dettaglio in più in modo da rispondere a queste domande.

Pomodori cotti o crudi? Quali sono i migliori?

(foto adobe)

I pomodori contengono molta acqua, sono privi di colesterolo e di grassi. Contengono fibre, vitamina C, E, K, sali minerali, proteine, zuccheri e carboidrati. In una dieta va benissimo inserirli soprattutto per la presenza del licopene che dona al frutto il suo caratteristico colore rosso. Grazie a questa sostanza è in grado di dare beneficio al cuore e per la circolazione sanguigna.

È più salutare crudo o cotto? La risposta è: in entrambi i modi. Naturalmente ci sono delle differenze, ma in entrambi i casi ci sono benefici che ognuno può trarre e discutere con il nutrizionista in base al proprio bisogno. Se il pomodoro è crudo avrà al suo interno più vitamina C, se è cotto aumenterà la presenza di licopene. In entrambi i casi saranno comunque ottimi per l’organismo.

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Naturalmente bisogna sempre affidarsi ad un nutrizionista, non esagerare e, in questo caso, stare attenti se si hanno problemi di reflusso gastroesofageo. I pomodori potrebbero favorire questa condizione.

Nadia Fusetti

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Nadia Fusetti