Altroconsumo ha stilato la classifica delle migliori marche di yogurt bianco e yogurt greco da acquistare al supermercato. I risultati.
La nota associazione Altroconsumo ha stilato la classifica delle migliori marche di yogurt presenti nei supermercati italiani, analizzando e comparandone 26 tipologie differenti. Come scegliere uno yogurt di qualità.
Le migliori marche di yogurt del supermercato: come e quale scegliere
Lo yogurt deriva dalla fermentazione naturale di due batteri contenuti nel latte: lo Streptococcus termophilus e il Lactobacillus bulgaricus. Sono proprio questi i diretti responsabili della trasformazione del lattosio in acido lattico, il quale conferisce allo yogurt quella tipica consistenza cremosa e acidula.
Ma come scegliere uno yogurt di qualità? Esistono due grandi macro cateogorie di yogurt, disponibili nella maggior parte dei supermercati, ovvero quello al naturale o con aggiunta di altri ingredienti e zuccheri. Anche un semplice yogurt bianco può contenere in realtà un enorme quantitativo di zuccheri.
In particolare, sono quelli alla frutta ad avere aggiunte significative di zuccheri, aromi e coloranti. La scelta ideale, consigliata da molti nutrizionisti, è quella di uno yogurt al naturale, privo di zuccheri, al quale aggiungere successivamente ulteriori ingredienti come frutta fresca, noci, miele e così via.
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Yogurt greco, skyr e kefir: le differenze
Lo yogurt greco è molto più denso rispetto ad un normale yogurt bianco. Ciò è dovuto ad un ulteriore processo di lavorazione, la colatura che serve a togliere la parte acquosa del latte, ovvero il siero, risultando molto più proteico. Eliminando completamente la parte acquosa, tutti i nutrienti sono maggiormente concentrati (il livello di proteine di uno yogurt greco arriva fino al 10%).
Lo skyr proviene da latticini magri di origine islandese. Ha un sapore piuttosto acidulo ed è particolarmente apprezzato per l’elevato contenuto di probiotici e proteine.
Il kefir ha origine caucasica ed è ricchissimo di fermenti lattici. Questi derivano dalla fermentazione naturale del latte e in particolare di due ceppi batterici specifici, ovvero una miscela di lieviti e batteri.
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Quindi quale yogurt scegliere? Per uno spuntino, a metà pomeriggio, si consiglia di assumere uno yogurt greco o skyr, dall’alto contenuto proteico. Per colazione, invece, sarebbe meglio consumare uno yogurt bianco intero, ricco di nutrienti, al quale aggiungere, frutta fresca, fiocchi di avena, cereali integrali o frutta secca. Mentre per riequilibrare la flora batterica, è consigliato scegliere uno yogurt naturale o un kefir, ricco di fermenti lattici vivi.
La classifica delle migliori marche di yogurt del supermercato
Altroconsumo ha stilato la classifica dei migliori marchi di yogurt da acquistare al supermercato.
- Mevgal Extra 0% yogurt greco – 76 Qualità ottima – 8,27 euro a confezione – Migliore del test;
- Milbona (Lidl) yogurt greco senza grassi – 75 qualità ottima – 3,25 euro a confezione – Miglior acquisto;
- Arborea bianco – 70 qualità ottima – 3,43 euro a confezione – Migliore del test;
- Granarolo gusto di una volta yogurt intero bianco dolce con crema di latte – 70 Qualità ottima – 4,56 euro a confezione – Migliore del test;
- Sterzing Vipiteno yogurt intero bianco – 69 Qualità ottima – 3,44 euro a confezione;
- Conad I Cremosi bianco naturale yogurt intero – 69 Qualità buona – 2,56 euro a confezione;
- Fage Total 0% grassi – 68 Qualità buona – 7,23 euro a confezione;
- Alpiyo yogurt di montagna – 68 Qualità buona – 9,13 euro a confezione;
- Delta (Yomo) yogurt greco autentico 0% di grassi – 67 Qualità buona – 7,66 euro a confezione;
- Carrefour yogurt cremoso bianco dolce – 66 Qualità buona – 2,83 euro a confezione;
- Alce nero yogurt con latte fieno STG italiano intero bianco biologico – 66 Qualità buona – 6,20 euro a confezione;
- Muller Passione alla greca yogurt magro colato bianco naturale – 65 Qualità buona – 7,63 euro a confezione;
- Zorbas Yogreco 0% di grassi yogurt greco originale bio – 65 Qualità buona – 9,00 euro a confezione;
- Granarolo yogurt da latte fieno STG bianco naturale – 64 Qualità buona – 3,96 euro a confezione;
- Sterzing Vipiteno Bio yogurt da latte fieno STG – 63 Qualità buona – 6,10 euro a confezione;
- Fior di natura Eurospin cremoso soia – 63 Qualità buona – 3,43 euro a confezione – Migliore del test – Miglior acquisto;
- Valsoia Yosoy bianco cremoso – 63 Qualità buona – 6,01 euro a confezione – Migliore del test;
- Bontà Viva yogurt intero bianco – 60 Qualità buona – 1,52 euro a confezione – Miglior acquisto;
- Mila Bianco Natur senza zuccheri aggiunti yogurt intero – 60 Qualità buona – 3,86 euro a confezione;
- Yomo intero bianco naturale – 58 qualità media – 4,40 euro a confezione.