Altamente proteico e salutare, soprattutto quello al naturale, ma il tonno in scatola è adatto anche per chi soffre di colesterolo alto?
Altamente proteico e salutare, soprattutto quello al naturale, ma il tonno in scatola è adatto anche per chi soffre di colesterolo alto? Vediamo di far luce su questa domanda. Si tratta di un alimento considerato salutare, dall’alto valore proteico e abbastanza magro e dietetico, specie quello al naturale.
Sebbene questo cibo sia consigliato soprattutto se contenuto in vasetti di vetro, anche la classica scatoletta non ne fa disperdere i nutrienti. Per mantenere intatto il pesce, però, si aggiunge il sale. Le alte proporzioni di sale non sono salutari per chi soffre di colesterolo alto. Scopriamo di più.
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Tonno in scatola, adatto anche per chi soffre di colesterolo alto?
Chi soffre di colesterolo alto deve seguire un regime alimentare povero di grassi. Il tonno in scatola, perciò, non è consigliato, visto le alte dosi di sale impiegate per la conservazione. Il sale, naturalmente, interagisce con la ritenzione idrica. Inoltre, questo tipo di pesce spesso contiene metalli tossici, e non a caso è sconsigliato alle donne in stato di gravidanza.
Tuttavia, il tonno è un pesce salutare, ricco di proteine e di omega3, fa bene alla circolazione e previene il rischio di alcune malattie. È magro e le sue proteine aiutano il fisico, specialmente di coloro che svolgono attività fisiche e sport. Nelle cosiddette “diete della palestra” è un alimento immancabile, perché contribuisce a rafforzare la muscolatura.
Sia il tonno al naturale che sott’olio fanno bene, anche se bisogna stare attenti alle quantità assunte. Specialmente il tonno sott’olio, che è ovviamente più grasso. Il tonno conservato in vasetti di vetro, invece, presenta un colore più chiaro rispetto a quelli in scatola e si mantiene meglio. Sicuramente si tratta di un cibo versatile, adatto per tantissime ricette, o anche consumato da solo.
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Povero di grassi, il tonno offre un apporto lipidico modesto. Sicuramente un alimento salutare, ma per chi soffre di colesterolo alto? Per queste persone è consigliato il tonno fresco, come anche salmone, alici, aringhe o sarde, tanto che gli omega3 svolgono un’azione anticolesterolo. Invece, non solo il tonno in scatola, ma si dovrebbero evitare anche uova di salmone, merluzzo, uova di aringa e caviale.