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Pane magico salato, la ricetta perfetta da accompagnare agli apertivi

Pubblicato da
Lisa Girello

Il pane magico salato è una ricetta salva vita che ti aiuterà a svuotare il frigorifero, inoltre è perfetto come spuntino o per accompagnare gli aperitivi.

Pane magico (Pinterest @cookaworld)

Il pane magico è quella ricetta perfetta che si sposa benissimo se accompagnata da un aperitivo e una salsa! Se, inoltre, avete del formaggio o del prosciutto in frigorifero che non sapete come usare, con questa ricetta potrete sbizzarrirvi. Il panetto che ne uscirà sarà saporito e perfetto da gustare.

Gli ingredienti che servono per preparare il pane magico sono i seguenti, tuttavia formaggi e salumi si possono cambiare a piacere:

  • 100 g di farina integrale
  • 400 g di farina “00”
  • 40 ml di olio extravergine di oliva
  • 10 g di lievito di birra
  • 300 ml di acqua
  • 10 g di sale
  • 100 g di salame a cubetti
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 50 g di fontina
  • 100 g di scamorza affumicata
  • 50 g di olive verdi
  • 1 cucchiaino di miele

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Preparazione del pane magico salato

Salumi e formaggi (Unsplash)

Innanzitutto la prima cosa da fare è sciogliere il lievito di birra e il cucchiaino di miele in un po’ di acqua tiepida, quindi mescolare fino a che non si saranno sciolti. Poi per questa ricetta, è molto utile l’utilizzo di una planetaria. In essa, versate i due tipi di farina e date una prima mescolata. Successivamente aggiungeteci una parte d’acqua e il lievito di birra sciolto. A questo punto lasciate lavorare l’attrezzo da cucina fino a quando il composto non diventerà omogeneo e aggiungete la restante acqua e il sale. Lavorate ancora l’impasto e aggiungete in seguito l’olio e fate andare la planetaria finché anche questo liquido non si sarà assorbito.

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Ora il vostro impasto è pronto per accogliere anche il resto degli ingredienti, quindi aggiungete i formaggi, le olive, il salame e il prosciutto e lasciate amalgamare gli ingredienti all’impasto. Poi lasciate riposare il tutto per circa 3 ore a temperatura ambiente. Trascorso il tempo, trasferite il panetto lievitato sul tavolo e lavoratelo per alcuni minuti. Prendete poi uno stampo da plum-cake e ponete l’impasto all’interno. Ricoprite con un canovaccio e lasciate riposare per altre 2 ore. Dopo il tempo indicato, accendete il forno a 200°C e quando avrà raggiunto la temperatura, potrete infornare il pane magico. Va lasciato cucinare per circa 30 minuti, poi dovete abbassare la temperatura a 180°C e lasciar cuocere ulteriori 30 minuti. Il vostro pane sarà pronto per essere servito!

Lisa Girello

Laureata in Scienze e Tecnologie della Comunicazione nel 2021, da sempre mi appassiona la scrittura. Divoro libri da che ne ho memoria ma le mie passioni più grandi sono il cinema, le serie tv, anime e manga. Da brava curiosa quale sono, adoro scoprire cose nuove e collaborare con Inran mi da la possibilità di farlo ogni giorno.