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Salute e Benessere

La pelle e gli alimenti che ne esaltano le funzioni. Quali sono?

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Quali sono i cibi amici e nemici della nostra pelle: scopriamo come mantenere la pelle al massimo delle sue funzioni.

(Alexandr Ivanov – Pixabay)

La nostra pelle svolge un ruolo fondamentale per il nostro organismo. Sappiamo bene che risulta essere l’organo più esteso del nostro corpo, nonché il primo a lanciare segnali d’allarme in caso di numerose patologie. La pelle svolge la particolare funzione di barriera contro virus e batteri provenienti dall’esterno, aiuta a bilanciare l’equilibrio idrico e la temperatura del corpo. Al sorgere di problemi di salute, è proprio la pelle a darci i primi segnali, come nel caso di problemi di glicemia o di insufficienza venosa o cardiaca. Osservate sempre con attenzione la vostra pelle e quello che vuole dirvi.

Pelle, quali sono i cibi che migliorano le funzioni fondamentali

(Seksak Kerdkanno -Pixabay)

Com’è composta la nostra pelle? Gli strati e le loro funzioni.

Come sappiamo la pelle si compone di tre fondamentali strati:

  • L’epidermide, che è lo strato più esterno e che, in quanto tale, è quello più esposto agli agenti esterni e svolge appunto una funzione di protezione.
  • Il derma, secondo strato, costituito dai tessuti che consentono alla pelle di avere l’elasticità necessaria.
  • L’ipoderma, quello più interno, costituito da cellule e tessuti, svolge una funzione isolante.

E’ fondamentale, quindi, avere cura dello stato della nostra pelle.

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Quali sono i fattori che mettono a rischio la salute della nostra pelle?

I fattori che peggiorano lo stato della nostra pelle e, di conseguenza, il nostro stato generale di salute, risultano essere sicuramente lo stress, i fattori ereditari e l’esposizione al sole. Fondamentale invece è l‘alimentazione. Esistono infatti degli alimenti che favoriscono le funzioni corrette della nostra pelle, al contrario di altri che, invece ne peggiorano lo stato.

I cibi amici della nostra pelle. Vi mostro quali sono e che proprietà hanno.

  • I cibi ricchi di omega 3, come il pesce azzurro, le noci ed i semi di lino. Assumere almeno tre volte a settimana il pesce e 30 grammi al giorno di noci e semi aiuta la pelle liscia e giovane.
  • I frutti rossi, come i mirtilli, le fragole, i lamponi e le prugne. Favoriscono l’eliminazione dei liquidi in eccesso ed hanno un effetto benefico sui vasi sanguigni ed i capillari.
  • Gli agrumi, i kiwi, i pomodori e le verdure a foglia verde. Ricchi di vitamina C, riparano i tessuti.

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L’acqua ed i suoi effetti miracolosi sulla pelle (e non solo).

Oltre alla frutta ed alla verdura, estremamente importante è l’assunzione di acqua all’interno del nostro organismo. Almeno 2 litri al giorno, è la dose indicata per scongiurare problemi legati al peso, a cuore e polmoni, a reni ed inoltre l’acqua ha la funzione di idratare le cellule e mantenere tessuti e pelle sana.

Nemici della pelle, e non solo, sono il sale, i grassi, gli zuccheri e l’abuso di alcol e fumo.

Seguendo semplici ed efficaci consigli, restare giovani si può!

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