Quali sono i cibi amici e nemici della nostra pelle: scopriamo come mantenere la pelle al massimo delle sue funzioni.
La nostra pelle svolge un ruolo fondamentale per il nostro organismo. Sappiamo bene che risulta essere l’organo più esteso del nostro corpo, nonché il primo a lanciare segnali d’allarme in caso di numerose patologie. La pelle svolge la particolare funzione di barriera contro virus e batteri provenienti dall’esterno, aiuta a bilanciare l’equilibrio idrico e la temperatura del corpo. Al sorgere di problemi di salute, è proprio la pelle a darci i primi segnali, come nel caso di problemi di glicemia o di insufficienza venosa o cardiaca. Osservate sempre con attenzione la vostra pelle e quello che vuole dirvi.
Pelle, quali sono i cibi che migliorano le funzioni fondamentali
Com’è composta la nostra pelle? Gli strati e le loro funzioni.
Come sappiamo la pelle si compone di tre fondamentali strati:
- L’epidermide, che è lo strato più esterno e che, in quanto tale, è quello più esposto agli agenti esterni e svolge appunto una funzione di protezione.
- Il derma, secondo strato, costituito dai tessuti che consentono alla pelle di avere l’elasticità necessaria.
- L’ipoderma, quello più interno, costituito da cellule e tessuti, svolge una funzione isolante.
E’ fondamentale, quindi, avere cura dello stato della nostra pelle.
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Quali sono i fattori che mettono a rischio la salute della nostra pelle?
I fattori che peggiorano lo stato della nostra pelle e, di conseguenza, il nostro stato generale di salute, risultano essere sicuramente lo stress, i fattori ereditari e l’esposizione al sole. Fondamentale invece è l‘alimentazione. Esistono infatti degli alimenti che favoriscono le funzioni corrette della nostra pelle, al contrario di altri che, invece ne peggiorano lo stato.
I cibi amici della nostra pelle. Vi mostro quali sono e che proprietà hanno.
- I cibi ricchi di omega 3, come il pesce azzurro, le noci ed i semi di lino. Assumere almeno tre volte a settimana il pesce e 30 grammi al giorno di noci e semi aiuta la pelle liscia e giovane.
- I frutti rossi, come i mirtilli, le fragole, i lamponi e le prugne. Favoriscono l’eliminazione dei liquidi in eccesso ed hanno un effetto benefico sui vasi sanguigni ed i capillari.
- Gli agrumi, i kiwi, i pomodori e le verdure a foglia verde. Ricchi di vitamina C, riparano i tessuti.
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L’acqua ed i suoi effetti miracolosi sulla pelle (e non solo).
Oltre alla frutta ed alla verdura, estremamente importante è l’assunzione di acqua all’interno del nostro organismo. Almeno 2 litri al giorno, è la dose indicata per scongiurare problemi legati al peso, a cuore e polmoni, a reni ed inoltre l’acqua ha la funzione di idratare le cellule e mantenere tessuti e pelle sana.
Nemici della pelle, e non solo, sono il sale, i grassi, gli zuccheri e l’abuso di alcol e fumo.
Seguendo semplici ed efficaci consigli, restare giovani si può!