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Salute e Benessere

Masticare i chicchi di caffè: benefici e controindicazioni

Pubblicato da
Laura

Masticare i chicchi di caffè fa bene alla salute o, al contrario, sarebbe meglio evitare? Scopriamo insieme perché dovremmo acquisire questa abitudine.

(Foto Adobe Stock)

Siamo abituati a berlo per il suo sapore avvolgente e la sua azione energizzante. In pochi, però, sanno che si possono masticare i chicchi di caffè. Se condotta con le dovute accortezze, questa operazione esercita numerosi effetti positivi sul nostro benessere psicofisico: ecco quali.

Si può mangiare il caffè?

Ebbene sì: masticare i chicchi di caffè è un’abitudine attestata da secoli.

Polvere e chicchi di caffè (foto da Pixabay)

Ancora prima che questi ultimi venissero macinati ed utilizzati per preparare la bevanda oggi conosciuta e amata in tutto il mondo, infatti, si era soliti mangiare i chicchi mescolati insieme a del grasso animale.

In passato, si riteneva che questo pasto permettesse di mantenersi in forze e vigili più a lungo.

Non a caso, l’assorbimento della caffeina per mezzo della masticazione è più rapido.

Rischi e controindicazioni

Masticare i chicchi di caffè non solo è sicuro per la salute, ma apporta anche numerosi benefici.

Male alla pancia (AdobeStock)

Prima di scoprirli, però, è bene specificare alcune accortezze da mettere in pratica se desideriamo acquisire questa nuova abitudine.

È indispensabile, come per ogni alimento, evitare gli eccessi. Inoltre, il consumo dei chicchi è sconsigliato alle persone sensibili alla caffeina.

Tra i possibili effetti collaterali di questa pratica rientrano:

  • Disturbi del sonno;
  • Tachicardia;
  • Effetto lassativo;
  • Bruciore di stomaco;
  • Dipendenza dalla caffeina.

Quali sono le dosi consigliate da non superare? Per individuarle, chiedendo consiglio al proprio medico sulle modalità e le quantità da introdurre, occorre tenere conto che 8 chicchi forniscono la stessa quantità di caffeina di una tazza di caffè.

Masticare i chicchi di caffè: i benefici per la salute

Le componenti nutrizionali del caffè che esercitano un effetto benefico sul nostro organismo sono numerose.

(Foto Pexels)

Questo alimento, infatti, è ricco di vitamina B5 e B6, potassio e acido clorogenico, una sostanza dalle incredibili proprietà antiossidanti.

Polifenoli e caffeina completano il quadro dei nutrienti apportati da questo alimento.

Non ci resta che scoprire il loro impatto sulla nostra salute.

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Fa bene alla mente

Masticare i chicchi di caffè fa bene al cervello e al sistema nervoso centrale.

Chicchi di caffè (da Pixabay)

Questa abitudine ci rende più energici, lucidi e attivi mentalmente. Inoltre, migliora l’umore e aumenta le prestazioni della memoria.

Non a caso, infatti, la caffeina inibisce l’ormone responsabile del senso di stanchezza e sonnolenza, chiamato adenosina.

Favorisce la perdita di peso

Masticare i chicchi di caffè ci aiuta a dimagrire.

(Foto Pixabay)

Infatti, questa abitudine aumenta il senso di sazietà, riducendo gli attacchi di fame.

Non solo: l’azione della caffeina velocizza il metabolismo e incrementa le prestazioni fisiche.

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Riduce il rischio di alcune patologie

Infine, l’ultimo beneficio derivante dal masticare i chicchi di caffè riguarda la prevenzione.

Tazza di caffè con chicchi (Pixabay)

Questa pratica, infatti, abbassa il rischio di patologie come diabete di tipo 2, Alzheimer, Parkinson, ictus e cancro.

Tutto merito dell’incredibile azione antiossidante e antinfiammatoria dell’acido clorogenico.

Laura

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