La Testa di Turco è un dolce tipico della cucina siciliana e di solito lo si fa in procinto delle feste di Carnevale. Ecco la ricetta.
La Testa di Turco è un dolce tipico della cucina siciliana, precisamente di Castelbuono situato in provincia di Palermo. Questo dessert è tipico della gastronomia e della cultura sicula del Carnevale. Un mix perfetto tra pasta sfoglia fritta e crema che delizierà il vostro palato e regalerà un’aria da festa, questa Testa di Turco è assolutamente da provare!
Gli ingredienti per la pasta sfoglia sono:
- 100 g di farina 00
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 uovo
- q.b. di sale
- Olio di semi per la frittura
Gli ingredienti per la crema sono:
- 100 g di zucchero
- 500 ml di latte
- 50 g di amido di mais
- Scorza di 1 limone (grattugiata)
Per guarnire il dolce alla fine servono: gocce di cioccolato o confettini zuccherati e cannella in polvere.
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Preparazione del dolce Testa di Turco
Per prima cosa bisogna preparare la pasta sfoglia. Quindi in una ciotola aggiungere l’uovo, la farina setacciata, lo zucchero e un pizzico di sale. Amalgamare bene gli ingredienti e se è necessario aggiungere un filo di acqua. Il composto deve risultare liscio e omogeneo. Procedete a stendere l’impasto in modo molto sottile e poi ricavare delle lasagne, quindi dei rettangoli uguali. Scaldate l’olio in una pentola capiente e procedete a friggere i rettangoli di pasta sfoglia. Prima di tirarli fuori, assicuratevi che siano diventati dorati. Infine poneteli su della carta assorbente per far sgocciolare i rimasugli di olio.
Passate ora alla crema. Prendete un pentolino e mettete a scaldare a fiamma media: 3/4 del latte (su 500 ml, tenete da parte un bicchiere circa), la scorza di limone grattugiata e lo zucchero. Mentre aspettate che il latte si scaldi, in un a ciotola a parte setacciate l’amido di mais e aggiungeteci il latte tenuto da parte. Mescolate fino a far scioglierlo. Unite poi il latte freddo con l’amido al latte che si sta scaldando e iniziate a mescolare con la frusta. Quando il composto inizia ad addensarsi, toglietelo dal fuoco.
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A questo punto è arrivato il momento di unire gli ingredienti. In una teglia rettangolare, stendete un primo strato con la pasta sfoglia fritta, poi versateci uno strato di crema in modo omogeneo e infine cospargete con la cannella. Ripetete i passaggi in modo da finire con la crema e la cannella. Mettete a riposare il dolce in frigorifero per circa 2 ore. Quando sarà il momento di servire il dolce, guarnitelo con delle gocce di cioccolato o con dei confettini zuccherati colorati!