Come sostituire le uova in cucina, soluzioni alternative per chi non può mangiare questo alimento e per chi non le ama in particolare modo.
Nella maggior parte delle ricette tradizionali e non, di dolci e anche di rustici, c’è la costante presenza di uova e talvolta può essere complicato riadattare i piatti senza doverle utilizzare.
Tuttavia, non sono insostituibili e qualsiasi esso sia il motivo per cui volete rimpiazzare le uova in cucina, abbiamo la soluzione al caso vostro.
Scoprite come è possibile sostituire le uova in cucina, con diverse alternative che facilmente già avete a disposizione in casa.
Come sostituire le uova in cucina
Volete rendere più leggere le vostre ricette, siete intolleranti e allergici alle uova? Ecco come potete sostituire le uova in cucina.
Prima di sapere con che cosa è possibile sostituire le uova in cucina, è opportuno conoscere lo scopo delle uova nelle ricette sia dolci che salate.
Le uova, hanno lo compito di amalgamare bene gli ingredienti e rendere gli impasti più fluidi, oltre che far lievitare bene le preparazioni e a gonfiarle.
Perciò, se volete sostituire le uova occorrerà procurarsi ingredienti che possano adempiere allo stesso scopo. Scoprite quali questi ingredienti che possono sostituire le uova.
Tofu
Il Tofu è un ingrediente asiatico dal gusto neutro e la consistenza simile a quella delle uova. Inoltre, proprio come le uova, è ricco di proteine.
È particolarmente indicato per la preparazione di creme da dessert e altri dolci ma può anche essere impiegato anche per la preparazione di maionese e creme salate. Il Tofu è la sostituzione alle uova che vegetariani e vegani adorano.
Yogurt
Con lo yogurt bianco o panna fresca, potrete sostituire tutte le uova consigliate in una ricetta ed ottenere preparazioni morbide e fondenti. Lo yogurt regala una consistenza più ariosa e più fine alle torte e pasticcini in generale.
Amido di mais
L’amido di mais proprio come le uova, ha lo scopo di amalgamare e legare gli ingredienti tra loro. Ragion per cui un uovo può essere sostituito da 2 cucchiai di amido di mais.
Crema di riso
La crema di riso è ottima per preparare frittelle e pasta, ha la consistenza simile a quella della farina ma quando la si impasta con acqua e poco latte, si trasforma in una crema che ha lo scopo di amalgamare tutti gli ingredienti e farli legare tra loro
Tabelle per sostituire le uova
Le sostituzioni in creme e budini:
- 1 uovo = 70 g yogurt intero
- 1 uovo = 2 cucchiai tofu spalmabile
- 1 uovo = 2 cucchiai latte condensato
- 1 uovo = 1 cucchiaino agar agar + 1 cucchiaino di acqua
- 1 uovo = 3 cucchiaini burro di arachidi
- 1 uovo = 40 g fecola di patate
- 1 uovo = 40 g amido di riso
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Le sostituzioni in torte dolci, crostate, muffin o pastelle dolci:
- 1 uovo = 40 g polpa di mela frullata
- 1 uovo = 70 g yogurt intero
- 1 uovo = 2 cucchiai latte + mezza bustina lievito per dolci
- 1 uovo = 2 cucchiai latte condensato
- 1 uovo = 50 ml di latte o anche l’acqua di cottura dei legumi
- 1 uovo = 3 cucchiaini burro di arachidi
- 1 uovo = mezza banana schiacciata
- 1 uovo = 2 cucchiai aceto di mele + mezzo cucchiaino di bicarbonato
Le sostituzioni in torte salate, pastelle salate o frittate:
- 1 uovo = 2 cucchiai tofu spalmabile
- 1 uovo = 1 cucchiaio semi di lino
- 1 uovo = 2 cucchiai farina di ceci + 3 cucchiai di acqua + mezzo cucchiaino bicarbonato
- 1 uovo = 2 cucchiai aceto di mele + mezzo cucchiaino di bicarbonato
- 1 uovo = 40 g zucca cotta e frullata
Molto spesso le uova vengono utilizzate anche per colorare i biscotti o la pasta, basterà sostituirle con coloranti naturali come anche le spezie tipo la curcuma.