Le castagnole sono un dolce tipico di ogni regione italiana e appartengono alla festa del carnevale. Vediamo la ricetta per farle morbidissime.
Le castagnole, fritte o al forno, sono il dolce tipico del carnevale di ogni regione italiana. Zeppole, tortelli, sono solo alcuni dei nomi utilizzati per indicare dei bocconcini gustosi di pasta fritta con crema e zucchero. Vediamo la ricetta per delle castagnole ripiene morbidissime fritte.
Castagnole ripiene di carnevale: la ricetta tradizionale
Le castagnole, zeppole o tortelli, sono dei bocconcini di pasta ripieni, fritti (o cotti al forno) che rappresentano a pieno la tradizione del carnevale. Provengono dall’Emilia Romagna e la tradizione le accompagna ad una spolverata di zucchero. Croccanti fuori e morbide dentro, il loro ripieno è personalizzabile con crema o cioccolato.
Alcune pasticcerie realizzano anche delle castagnole vuote che mantengono comunque morbido il loro interno. La ricetta tradizionale inoltre prevede l’impiego dell’anice che potrete evitare in caso risulti troppo forte. Vediamo ingredienti e procedimento, passo dopo passo, per delle castagnole di carnevale ripiene da leccarsi i baffi.
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Ingredienti e procedimento per le castagnole di carnevale
Si tratta di un procedimento facile e veloce, impiega solo 5 minuti e potrete optare per una cottura più sana al forno. Solo una volta cotte potrete personalizzare le castagnole di carnevale con un ripieno alla crema, nutella, ricotta o marmellata. Vediamo gli ingredienti necessari.
Per l’impasto:
- 200 grammi di farina 00;
- 40 grammi di burro;
- 50 grammi di zucchero semolato;
- 1 uovo di grandi dimensioni;
- mezza bustina di vanillina o mezzo baccello di vaniglia;
- buccia grattugiata di un limone;
- 700 millilitri olio di semi di girasole per la frittura;
- sale;
- 6 grammi di lievito per dolci;
- 200 grammi di zucchero per il condimento finale.
Per la farcitura:
- 200 grammi di latte intero;
- 3 tuorli d’uovo;
- 50 grammi di panna liquida;
- 15 grammi di farina 00;
- 75 grammi di zucchero;
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia;
- 10 grammi di fecola di patate.
Per la crema: montare a neve i tuorli con lo zucchero e l’estratto di vaniglia e aggiungere farina e fecola di patate. Mescolare con l’aiuto di fruste elettriche per ottenere un impasto omogeneo. Portare ad ebollizione il latte e la panna, solo per qualche secondo e incorporare il composto con i tuorli e lo zucchero. Bollire per qualche minuto fino a che la crema non sarà densa.
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Per le castagnole: su una spianatoia, mescolare farina e lievito e creare una fontana. Al centro unire zucchero, buccia di limone, uovo, vaniglia, burro morbido e un pizzico di sale. Impastate il tutto con le mani fino ad ottenere un risultato morbido e omogeneo. Lasciare riposare in un luogo asciutto per circa mezz’ora.
Una volta ripreso l’impasto, leggermente unto e poco appiccicoso, cominciate a formare le palline. Mettere a scaldare l’olio per friggere, le castagnole non devono diventare scure ma venire a galla. Basteranno meno di due minuti di cottura. Lasciatele intiepidire e, infine, incorporare la crema e inondarle di zucchero. Buon appetito.