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Salute e Benessere

Acido urico: cosa è e come controllarne i livelli attraverso le proteine

Pubblicato da
Lisa Girello

Scarsi o alti livelli di acido urico possono portare a diverse patologie, vediamo quindi cosa è e come si può tenere sotto controllo con le proteine.

Dolore articolazioni (AdobeStock)

Le persone che presentano alti livelli di acido urico nel sangue, devono seguire una dieta specifica e cercare di limitare i cibi ricchi di purine. Innanzitutto, l’acido urico è il prodotto finale del metabolismo delle proteine, ovvero dalla scissione delle purine. Questo non significa che bisogna smettere di assumere le proteine, anzi tutto il contrario e vediamo il perché.

Le proteine sono uno dei 3 macronutrienti importanti (carboidrati e grassi) di cui il corpo ha bisogno per andare avanti. Esse sono quindi fondamentali per la salute. Il nostro corpo sfrutta questo elemento una volta ingerito, il quel viene scomposto e i numerosi nutrienti per sfruttare appieno il loro potenziale. Questi nutrienti, di fatto, possono essere assunti solo attraverso il cibo perché il corpo non è in grado di produrli da solo.

L’acido urico è un prodotto di scarto che può accumularsi nel corpo se si consumano troppi cibi ricchi di purine. E possono portare ad aggravare diverse patologie come la gotta o ai reni. Per questo l’alimentazione diventa fondamentale.

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Come assumere le proteine essenziali per tenere sotto controllo l’acido urico

Sangue (AdobeStock)

Ci sono 3 alimenti che si possono assumere tranquillamente per tenere sotto controllo i livelli di acido urico, perché ricchi di proteine ma contenenti scarse purine.

  • Carne bianca: quando si tratta di acido urico, di solito la carne non è il prodotto migliore da mangiare. Ma questo vale soprattutto per la selvaggina e le carni rosse. Ma le carni come il pollo, contengono una moderata quantità di purine. Va comunque fatta attenzione e consumarla non troppo spesso.

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  • Uova: questo alimento è una fonte naturale di proteine di origine animale ed è considerato un alimento a basso contenuto di purine perciò è ideale da inserire in una dieta.
  • Latticini: al contrario di quello che si crede, i latticini, sono ricchi di proteine e contengono pure poche purine!
Lisa Girello

Laureata in Scienze e Tecnologie della Comunicazione nel 2021, da sempre mi appassiona la scrittura. Divoro libri da che ne ho memoria ma le mie passioni più grandi sono il cinema, le serie tv, anime e manga. Da brava curiosa quale sono, adoro scoprire cose nuove e collaborare con Inran mi da la possibilità di farlo ogni giorno.

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