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Pane integrale fatto in casa: la ricetta semplice ricca di proteine

Pubblicato da
Lisa Girello

Non c’è niente di meglio di di un buon pane fatto in casa, e ancora meglio se questo è integrale: questa ricetta è infatti ricca di proteine.

Pane integrale (Unsplash)

Il pane integrale si dimostra un ottima alternativa a quello tradizionale. Il suo gusto permette di poter essere consumato da tutti, e se si è a dieta, questo aiuta a tenere a bada i carboidrati. Una ricetta, facile, semplice e genuina, grazie all’utilizzo della farina integrale e quella di frumento. Infatti, queste farine, contengono una quantità di nutrienti importanti: fibre, proteine, minerali, vitamine e acidi grassi.

Questi componenti aiutano a mantenere in salute il cuore in primis ma favoriscono anche il controllo della glicemia e il benessere dell’intestino. Inoltre hanno anche proprietà antiossidanti e antinfiammatorie. Una bella fetta di pane e potrete aiutare la vostra salute! Quindi vediamo come preparare il pane integrale fatto in casa.

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Preparazione della ricetta del pane integrale

Impastare (Unsplash)

Il tempo di preparazione totale (preparazione, riposo e cottura) del pane integrale è di circa 2 ore. Gli ingredienti di cui avete bisogno sono:

  • 300 g di farina di frumento
  • 300 g di farina integrale
  • 400 ml di acqua
  • 10 g di lievito secco
  • 4 cucchiai di olio di oliva
  • 50 g di semi di lino
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 2 cucchiaini di sale
  • q.b. di latte

Per iniziare, in una ciotola inserite: la farina integrale, la farina di frumento, il lievito a secco, sale e zucchero. Amalgamate questi ingredienti secchi e poi procedete a versare l’acqua. Quindi incorporate bene gli ingredienti e quando avrete raggiunto un formato morbido, procedete ad inserire l’olio e i semi di lino. Iniziate quindi ad impastare il composto con le mani all’interno della ciotola, e quando il panetto lo consente trasferitevi nel piano di lavoro per comodità.

Dopo aver lavorato l’impasto per bene, dividetelo in due parti uguali e una di essere stendetela fino a creare un forma arrotondata e poi arrotolatela su se stessa per creare il filone. Fate la stessa cosa con l’altra metà e poi mettete i filoni in due teglie da forno foderate, coprite con un canovaccio e lasciate riposare un’ora. Devono stare separati per evitare che si attacchino nel processo di lievitazione.

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Passata l’ora di riposo, preriscaldate il forno a 200°C. Poi praticate 2 tagli in diagonale sulla superficie, procedete a dare una spennellata con il latte e guarnite con dei semi di lino. A questo punto potete infornare e il vostro pane integrale sarà pronto dopo circa 25 minuti.

Lisa Girello

Laureata in Scienze e Tecnologie della Comunicazione nel 2021, da sempre mi appassiona la scrittura. Divoro libri da che ne ho memoria ma le mie passioni più grandi sono il cinema, le serie tv, anime e manga. Da brava curiosa quale sono, adoro scoprire cose nuove e collaborare con Inran mi da la possibilità di farlo ogni giorno.