Sapevate che masticare i chiodi di garofano fa bene al nostro organismo? Ecco gli incredibili benefici per intestino, cervello e denti.
I chiodi di garofano sono alleati imprescindibili in cucina, perfetti per insaporire sughi, contorni e secondi piatti. Non tutti sanno, però, che il loro utilizzo è consigliato anche per il nostro benessere. Infatti, masticare i chiodi di garofano fa bene alla salute. Scopriamo insieme la quantità ideale, le possibili controindicazioni e tutti i benefici di questa spezia dalle mille qualità.
Consumare i chiodi di garofano non è affatto pericoloso.
Al contrario, l’assunzione giornaliera di queste spezie è fortemente consigliata, a patto che non si superino le dosi quotidiane raccomandate.
Introdurli nella propria alimentazione è davvero semplice: i chiodi di garofano possono essere utilizzati per insaporire diverse pietanze, oppure usati per preparare decotti e tisane.
Non solo: è anche possibile masticare i chiodi di garofano per godere di tutte le loro incredibili proprietà.
Di per sé, i chiodi di garofano non costituiscono un pericolo per la nostra salute.
Al contrario, infatti, esercitano numerosi benefici sul nostro organismo. In ogni caso, naturalmente, è fondamentale non eccedere nelle dosi giornaliere consigliate.
Una smodata assunzione di queste spezie, infatti, rischierebbe di causare:
Prima di consumare i chiodi di garofano, è bene chiedere il parere del proprio medico. In ogni caso, masticare queste spezie è sconsigliato a determinate categorie di persone:
Come abbiamo capito, un consumo smodato o scorretto di queste spezie potrebbe essere tutt’altro che benefico per la nostra salute.
Qual è la quantità di chiodi di garofano che non dovremmo mai superare, per non andare incontro a spiacevoli effetti collaterali?
Si consiglia di non masticare più di 1-2 chiodi di garofano al giorno.
Scopriamo nel dettaglio perché masticare i chiodi di garofano fa bene al nostro organismo.
Queste spezie sono di vitamine e sali mirali, come sodio, potassio, magnesio e calcio.
Dall’azione antiossidante, hanno un forte potere antibatterico e antinfiammatorio che può curare numerosi disturbi, come il mal di denti e il reflusso gastroesofageo.
Vediamo quali sono tutti i benefici dei chiodi di garofano, capendo come utilizzarli al meglio.
Masticare i chiodi di garofano fa bene alla digestione.
Infatti, queste spezie alleviano problemi digestivi come nausea, flatulenza e bruciore di stomaco.
Il loro utilizzo è consigliato anche per combattere parassiti e vermi intestinali.
È sufficiente masticare 1-2 chiodi di garofano dopo i pasti per godere della loro azione benefica.
Incredibile ma vero, masticare queste spezie aiuta a tenere i livelli di pressione sanguigna sotto controllo.
Non a caso, infatti, i chiodi di garofano sono la fonte alimentare più ricca di polifenoli.
Si tratta di micronutrienti he contrastano l’ipertensione e proteggono il nostro apparato cardiocircolatorio da patologie come ipercolesterolemia, infarto, ictus e aterosclerosi.
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I numerosi benefici dei chiodi di garofano riguardano anche il cervello.
Masticare queste spezie, infatti, migliora la memoria e la capacità di concentrazione, riducendo il senso di stanchezza e spossatezza.
Inoltre, i chiodi di garofano rientrano tra i cibi con proprietà afrodisiache.
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Masticare i chiodi di garofano fa bene alla salute dentale.
Tra i numerosi benefici di questa spezia, infatti, c’è quello di contrastare l’alitosi grazie al suo aroma intenso e gradevole.
Basterà masticare un paio di chiodi per qualche minuto, per beneficiare della loro azione rinfrescante e igienizzante.
Non solo: dal potere anestetico e calmante, i chiodi di garofano permettono di contrastare il mal di denti e le infezioni del cavo orale, come afta, herpes e gengivite.