Intestino irritabile, come combattere questo fastidioso “mal di pancia”: è una patologia in rosa, ma non manca di colpire anche gli uomini
Veniva un tempo chiamato “sindrome del colon irritabile” o anche colite, o in altri modi. La sindrome dell’intestino irritabile è però sempre la stessa: chi ne soffre riporta dolore e fastidi addominali. Il disturbo è quindi sempre sintomatico e si presenta con almeno due sintomi di quelli solitamente indicati: flatulenza, coliche, gonfiore, diarrea, stitichezza. E’ un problema cronico che può arrivare a compromettere la qualità della vita.
Infatti seppure i sintomi passino nel giro di un paio di giorni il più delle volte, tendono a ripresentarsi. Le cause ancora non sono state rilevate e rimangono sconosciute: ad un esame fisico nulla può essere rilevato di organico. Si propende a pensare sia un disturbo di carattere psico-somatico, ossia provocato da livelli di stress oltre la media o da emozioni inespresse. Tali accadimenti infatti impattano sulla flora batterica.
Ti potrebbe interessare anche->Camminare fa bene: e se piove? il modo per non fermarti
Intestino irritabile, come stare meglio
E’ una condizione abbastanza comune, colpisce infatti il dieci percento della popolazione. Le più colpite sono le donne, nella fascia d’età tra i venti e i cinquanta anni. La cura prevede un intervento sul piano alimentare. La dieta consigliata è spesso accompagnata anche ad un trattamento farmacologico.
Ti potrebbe interessare anche->Dieta del limone: come perdere peso in una settimana
Gli alimenti da evitare sono quelli indicati come fermentabili. Prestate particolare attenzione ai legumi, ai formaggi freschi e ad alcuni tipi di verdure come finocchi, barbabietole e carote. La dieta inoltre deve essere costruita ad personam: sarà il soggetto infatti a sperimentare la tollerabilità delle verdure per sè. Carne e verdure magri vanno sempre bene: scegliamo modi di cottura leggeri, evitiamo di friggere o di mangiare in pastella.
Pericolose possono essere anche le uova: proviamo prima ad assaggiarle sode.