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Alimenti e Nutrizione

L’alimentazione per abbassare il colesterolo e ridurre i trigliceridi: cosa mangiare

Pubblicato da
Laura

Cosa mangiare per scongiurare il rischio di ipercolesterolemia e ipertrigliceridemia? Ecco l’alimentazione perfetta per abbassare colesterolo e trigliceridi.

(Foto Adobe Stock)

Pianificare una dieta varia ed equilibrata è il primo passo per mantenerci sempre pieni di energie e in buona salute. Scopriamo insieme quali cibi escludere e quali non possono mancare nell’alimentazione ideale per abbassare il colesterolo e i trigliceridi.

Ipercolesterolemia e ipertrigliceridemia: tutti i rischi

I trigliceridi e il colesterolo sono grassi normalmente presenti nel sangue.

arterie (pixabay)

Mentre i primi vengono principalmente assunti attraverso la dieta, il secondo è prodotto in larga misura dall’organismo e si divide in colesterolo HDL, ovvero buono, e colesterolo HLD, ovvero cattivo.

Elevati livelli di trigliceridi e colesterolo possono esporre il nostro organismo a numerosi rischi:

  • Ictus del miocardio;
  • Infarto;
  • Aterosclerosi;
  • Diabete.

Per questo, è fondamentale proteggere il nostro sistema cardiovascolare con un’alimentazione sana, bilanciata e nutriente, accompagnata da uno stile di vita attivo.

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L’alimentazione per abbassare il colesterolo e i trigliceridi

Quali cibi dovremmo inserire nella nostra alimentazione, per riuscire ad abbassare i livelli di colesterolo e trigliceridi?

Frutta (Pexels)

In primis, sarebbero da preferire frutta e verdura di stagione. Questi cibi, infatti, sono ricchi di vitamine, sali minerali e fibre, che ci donano energia e senso di sazietà, senza appesantirci.

In particolare, tra gli alimenti che bisognerebbe consumare per scongiurare il rischio di ipercolesterolemia e ipertrigliceridemia ci sono:

  • Frutta secca, ricca di acidi grassi come l’Omega 3, essenziale per il corretto funzionamento del nostro sistema cardiovascolare. Visto l’elevato apporto calorico di noci, mandorle e pistacchi, in ogni caso, sarebbe meglio non eccedere nelle quantità;
  • Uva, che grazie alla presenza di una sostanza chiamata pterostilbene abbassa il tasso dei trigliceridi nel sangue;
  • Carciofi, che grazie alle loro incredibili proprietà depurative combattono il colesterolo cattivo e aumentano i livelli di colesterolo buono, proteggendo cuore e arterie;
  • Mele, che secondo uno studio della Florida State University sono in grado di ridurre i livelli di colesterolo LDL di circa il 23% se assunte regolarmente;
  • Soia, che stando alla ricerca dell’American Journal of Clinical Nutrition può contribuire ad abbassare il colesterolo cattivo del 10-15% e i trigliceridi del 12%.

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I cibi da evitare

Infine, non ci resta che individuare gli alimenti da escludere categoricamente dalla nostra dieta, per evitare di aumentare i valori di colesterolo e trigliceridi.

(foto pexels)

In generale, si tratta di cibi industriali e preconfezionati, contenenti elevate quantità di zucchero o di grassi.

Quindi, andrebbero eliminati gli alimenti fritti, il cibo spazzatura, le carni rosse e i formaggi grassi.

Attenzione ai dolci ricchi di creme e latticini, come burro e panna. Inoltre, sarebbe meglio limitare il consumo di salumi e affettati, carboidrati complessi, bevande alcoliche e zuccherate.

Infine, dovremmo prestare attenzione anche al condimento dei piatti. Infatti, un’eccessiva quantità di sale potrebbe essere dannosa per il nostro organismo.

Molto meglio, quindi, utilizzare altre spezie ugualmente saporite, ma più salutari, come pepe, curcuma e paprika.

Laura