La sopa de garbanzos è una ricetta spagnola a base di carne, patate e ceci per una zuppa invernale proteica e gustosa da leccarsi i baffi.
La zuppa di ceci, patate e carne è un piatto originario di Tenerife, nelle Canarie, che racconta la tradizione locale. Esplosivo, proprio come la conformazione geologica dell’isola, è il piatto ideale per scaldarsi in inverno con gusto. Vediamo la ricetta.
Sopa de garbanzos: una zuppa esplosiva e gustosa per scaldarsi in inverno
La sopa de garbanzos è un piatto originario delle Canarie e, in particolare di Tenerife. Contiene ceci, carne e patate, è arricchita da spezie locali e da un peperoncino intero, per un risultato vulcanico della ricetta.
Come ogni zuppa, più lunghi saranno i tempi di cottura e migliore sarà il risultato finale. Lentamente e dolcemente, i sapori dovranno venire fuori proprio come una colata lavica, sorprendendo positivamente il palato.
La ricetta alternativa sostituisce l’acqua ad un buon brodo vegetale cotto precedentemente e consente la sostituzione dei ceci con lenticchie o fagioli, a seconda della disponibilità dei legumi di stagione. Vediamo ingredienti e procedimento.
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Ingredienti e procedimento per la zuppa
Cottura lenta e prolungata: è questo il segreto per sprigionare a pieno tutti i sapori della zuppa di ceci, carne e patate tipica di Tenerife. Vediamo tutti gli ingredienti necessari:
- 500 grammi di ceci;
- 200 grammi di salsa di pomodoro;
- 4 patate;
- 4 fettine di pancetta;
- 1 peperoncino intero;
- 1 cipolla bianca;
- cumino;
- zafferano;
- pepe nero;
- alloro;
- olio e sale.
Lasciare i ceci, preferibilmente secchi, una notte a bagno e sciacquarli il giorno seguente. Mettere a bollire abbondante acqua in una pentola e nel frattempo preparare il soffritto, tritando cipolla e aglio. Tagliare grossolanamente le patate e privare il peperoncino dai suoi semi per poi ridurlo a rondelle.
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Quindi in una padella con dell’olio far soffriggere olio e cipolla e unire la pancetta da rosolare a puntino. Aggiungere ceci, acqua e tutte le spezie necessarie assieme al peperoncino. Cuocere per 45 minuti fino a che i ceci non saranno morbidi. La tradizione accompagna la zuppa a delle fette di pane casereccio artigianale. Buon appetito!