Secondo la scienza in una dieta povera di carboidrati non si deve smettere o diminuire il consumo di frutta. Ecco qual è il motivo.
Quando si sta affrontando una dieta povera di carboidrati per perdere peso è importante non inciampare nell’errore che lo zucchero fa male. I carboidrati sono infatti considerati zuccheri, così come lo sono anche la frutta essendo ricchi di glucosio. I pazienti che adottano una dieta integrale a base vegetale, aumentano l’assunzione di carboidrati e spesso vedono regredire malattie croniche tra cui diabete e ipertensione. Il “mito” dello zucchero è molto comune purtroppo.
Una dieta, al contrario, povera di carboidrati e frutta e ricca di proteine soltanto, porta solamente disagi al corpo umano. Primo andando a vanificare il lavoro della dieta, che invece di ridurre il peso lo aumenta. Secondo, per chi soffre di diabete, può comportare un aumento della glicemia nel sangue.
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Il corpo umano funziona a glucosio, il quale è lo zuccheri semplice che le cellule usano per produrre energia. Inoltre è un elemento costitutivo molecolare dei carboidrati, uno dei tra macronutrienti essenziali (carboidrati, proteine, grassi). I carboidrati vegetali come frutta, verdura, cereali integrali, noci e semi vari, sono ricchi di nutrienti. La frutta contiene inoltre fitonutrienti e antiossidanti. I fitonutrienti, come l’acido ellagico contenuto nelle fragole, hanno proprietà antitumorali e promuovono la salute del cuore.
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Gli zuccheri raffinati, invece, sono altamente trasformati e privati di tutti i nutrienti tranne che per le calorie. Essi non sono direttamente tossici per le cellule ma possono combinarsi con proteine e grassi nel flusso sanguigno, andando ad aumentare i livelli di glucosio nel sangue. Livelli alti di glucosio nel sangue possono portare a patologie cardiovascolari e al diabete. Quindi, in sostanza, le diete povere di carboidrati possono portare ad una riduzione del peso sì, ma a discapito della propria salute. Da limitare sono soltanto gli zuccheri raffinati.