Incredibile ma vero, i popcorn sono uno snack leggero e benefico per il nostro organismo: ecco perché fanno bene alla salute e come consumarli.
Siamo abituati a consumarli in quantità industriali davanti a un film, o durante l’aperitivo. Sebbene con l’aggiunta di burro e altri condimenti possano risultare estremamente calorici, di per sé non lo sono affatto: ecco tutti i motivi per cui i popcorn fanno bene alla salute.
I popcorn fanno bene alla salute: tutti i benefici
Non tutti ne sono a conoscenza, ma i popcorn sono alimenti dalle numerose proprietà benefiche per l’organismo.
Ottenuti tramite il riscaldamento dei chicchi di mais, sono deali per una merenda sana, gustosa e leggera, sono ricchi di fibre e sostanze antiossidanti.
Per questo, si tratta di uno snack perfetto anche per chi è a dieta. Elenchiamo nel dettaglio tutti i vantaggi dei popcorn per la nostra salute.
Diminuiscono il rischio di malattie cardiocircolatorie
Mangiare i popcorn fa bene alla salute del cuore.
Questo alimento, infatti, riduce il rischio di patologie a carico dell’apparato cardiocircolatorio, abbassando i livelli di colesterolo nel sangue.
Non solo: l’assunzione di questo snack permette di diminuire i valori della pressione sanguigna, scongiurando il pericolo di ipertensione.
Riducono il rischio di alcuni tipi di cancro
Un ulteriore motivo per cui i popcorn fanno bene alla salute riguarda la prevenzione.
Questi alimenti, infatti, contengono sostanze antiossidanti come i polifenoli, che contrastano i radicali liberi.
Questi ultimi sono gruppi di atomi che possono provocare gravi danni cellulari, esponendoci al rischio di alcuni tipi di tumore, tra cui il cancro al seno e quello alla prostata.
Migliorano la salute intestinale
Mangiare i popcorn fa bene alla salute dell’intestino.
Grazie all’elevata presenza di fibre, infatti, sono in grado di regolarizzare le funzioni intestinali e favorire lo svuotamento gastrico.
Per questo, i popcorn rappresentano un ottimo rimedio contro i problemi gastrointestinali, come diarrea e stipsi.
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Fonte di vitamine e minerali
I popcorn rappresentano un’ottima fonte di vitamine e minerali.
In particolare, in questo alimento sono contenute elevate quantità di:
- Potassio, fondamentale per il corretto funzionamento del sistema nervoso;
- Ferro, indispensabile nella creazione dei globuli rossi, responsabili del trasporto dell’ossigeno;
- Zinco, che protegge e rafforza il sistema immunitario;
- Magnesio, indispensabile per la salute di ossa, cervello e muscoli.
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Come preparare i popcorn nella versione light
Come abbiamo anticipato, gli effettivi benefici di questo alimento dipendono dalla sua modalità di preparazione.
Cuocere i popcorn nell’olio li rende naturalmente meno calorici rispetto alla cottura nel burro.
Basti pensare, infatti, che nel primo caso il loro apporto calorico è pari a 35 kcal, mentre nel secondo è di ben 80 kcal.
Se si desidera beneficiare a pieno delle proprietà nutrizionali di questi snack, però, il miglior consiglio è di non utilizzare alcun tipo di condimento, né vegetale né animale.
Le calorie dei popcorn cotti esclusivamente con l’aria calda, infatti, ammontano a 30.
Come renderli ugualmente gustosi? Potremo ricorrere a spezie e ingredienti light, ma altrettanto saporiti, come:
- Cacao e cannella;
- Paprika;
- Rosmarino tritato;
- Aglio in polvere;
- Pepe.