Riso, olive nere e molti altri sono i cosiddetti cibi neri che andrebbero introdotti nell’alimentazione di tutti i giorni
Hanno una tinta insolita, il nero. Un tocco di gotico alla nostra tavola non andrebbe sottovalutato. Ci hanno riempito la testa con il variare nella nostra alimentazione portando in tavola alimenti colorati come verdure, frutta e cibi integrali pieni di nutrienti e vitamine. Il nero spesso non viene contemplato ma questo colore darà un tocco in più alla nostra alimentazione sana ed equilibrata.
I cibi neri contengono dei pigmenti vegetali detti “antociani” molto utili al nostro organismo a cui apportano numerosi benefici. Oltre al “black” esistono anche alimenti viola o blu. Tutti questi super food aiutano a prevenire malattie quali ictus, cancro e malattie cardiache oltre a migliorare il nostro benessere, che, si sa, parte dalla tavola.
Inoltre un tinta più scura nel nostro piatto è una bella novità anche per i nostri occhi, che normalmente non sono abituati a vedere questo colore nelle pietanze. In più molti di questi super alimenti aiutano proprio la nostra vista. Andiamo a scoprire di quali cibi stiamo parlando.
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Il re dei super food dalle tinte scure è il riso nero (o Venere). Questo cibo era così prezioso che anticamente nel mondo orientale veniva usato soltanto dai reali. Ai giorni nostri è invece utilizzato in gran parte del sud est asiatico, soprattutto in India. Si possono preparare delle insalate di riso oppure saltarlo insieme ad altre verdure o perché no come ingrediente per budini e porridge.
Il riso nero contiene due potenti antiossidanti, la luteina e la zeaxantina, utili entrambi per la salute dei nostri occhi e aiutano a contrastare l’insorgenza di tumore perché ricchi di fibre. A proposito di India, il black dal (fagiolo nero) è usato spesso in questo Paese e potrebbe essere assunto anche nelle nostre diete visto l’alto contenuto di fibre, proteine, folati e ferro. Questi legumi sono ottimi anche per preparare succulente salse.
Molto più conosciute nel Belpaese sono le olive nere, condimento di insalate, pizze, pasta, riso, pesce o carne. Questo tipo di olive è ricco di grassi monoinsaturi, vitamina E, polifenoli e ha un incredibile potere antinfiammatorio e antidolorifico. Necessarie anch’esse per la salute di occhi, pelle e capelli. Contrastano infine l’occlusione delle arterie.
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I semi di sesamo nero possono venirci incontro come antinfiammatori naturali e nel dolore alle articolazioni. Apportano grandi benefici perché contengono fibre, proteine, magnesio, potassio, ferro, calcio, zinco, rame, selenio e vitamina E. Sono quindi un concentrato di salute per il nostro corpo e sono ottimi inserite in zuppe, hummus, insalate e nella preparazione del pane.
Molto amata dagli italiani è l’uva nera per il suo sapore dolce. Questo tipo di frutto, oltre a essere un antitumorale naturale, aiuta a prevenire danni alla retina dell’occhio e la degenerazione maculare, che può insorgere con l’avanzare dell’età.
Infine in molte cucine asiatiche si usa l’aglio nero, che non è altro che la stessa pianta invecchiata o fermentata, utilizzata per condire, ad esempio, le patatine fritte. Anche questo super food contrasta l’insorgenza di tumori.