Consigliato nella dieta sana perché ricco di nutrienti, l’avocado fa bene alla salute ma è molto grasso: come e quanto bisogna mangiarne?
Consigliato nella dieta sana perché ricco di nutrienti, l’avocado fa bene alla salute ma è molto grasso: come e quanto bisogna mangiarne? La regola è sempre la stessa, non bisogna mai eccedere, anche con l’alimento più salutare di tutti. L’avocado, comunque, è un frutto pazzesco, davvero gustoso e che si presta per mille ricette.
Questo frutto è usato spesso in cucina per preparare sfiziose ricette, sia dolci che salate. Comporta numerose proprietà benefiche ed è altamente energetico. Parliamo di circa 200/500 kcal per frutto, in base alla grandezza, una quantità davvero elevata, e di 23 g di grassi. Per una dieta ipocalorica non è mai consigliato superare determinate dosi, ne basta un cucchiaio al massimo.
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Avocado, proprietà, ricette, dosi da assumere
Sempre più mangiato in Italia, questo frutto è impiegato tantissimo nella cucina giapponese, quella messicana o in altre cucine etniche. Ne esistono circa cento varietà, alcune sono addirittura pericolose per la salute e portano alla morte. Quelle che arrivano sulle nostre tavole, invece, sono ottime perché ricche di vitamine, di fibre e di sali minerali.
Questo particolare frutto esotico è originario della Centro America, definito “testicolo” dai latino americani perché cresce a coppia e ha una forma particolare. Vanta proprietà dimagranti, se assunto nelle giuste dosi e abbinati a giusti cibi. Visto che è ricco di grassi, come l’olio di oliva, se gustato nell’insalata, va messo poco olio per condire. Tra i benefici che questo frutto ci dona troviamo:
- Contrasto ai radicali liberi
- Protezione dell’apparato circolatorio
- Equilibrio dei livelli di colesterolo nel sangue
- Azione antiossidante e antibatterica
- Lotta all’invecchiamento cellulare
- Riduzione della pressione sanguigna
- Aiuto alla digestione
Le ricette ricavate utilizzando l’avocado, quando mangiarne per rispettare la dieta
Un alimento ricchissimo di grassi, eppure utilizzato nelle diete. I suoi acidi grassi, infatti, aiutano a eliminare il grasso nella zona addominale. Lo si può utilizzare in sostituzione dell’olio extravergine, per condire le pietanze. Inoltre, apporta un gran senso di sazietà e facilita la digestione.
Secondo alcuni, mangiarne metà a pranzo sazia per tutto il giorno e per questo è ottimo per la dieta. Certo, occorre fare attenzione, i nutrizionisti consigliano di assumere un cucchiaio di avocado al massimo. Tra le ricette che si possono preparare all’interno di una dieta corretta e sana, invece, troviamo:
- toast, spalma l’avocado su una fetta di pane arrostito e spremici un po’ di succo di limone
- Insalata, taglia il frutto a cubetti e mettilo nell’insalata con un pizzico di sale e pochissimo olio
- Frullato, frulla l’avocado insieme a un po’ di latte di soia e di Curcuma
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Un cucchiaio al giorno si può assumere tranquillamente, se il frutto è abbastanza piccolo anche metà. Si tratta di un’abitudine sana, quella di mangiare quotidianamente l’avocado, in quanto si protegge lo stomaco e si stimola il metabolismo. Tra le controindicazioni troviamo possibili allergie, uno studio ha scoperto un legame tra allergia al frutto e quella al lattice. Chi è allergico al lattice dovrebbe fare attenzione, e anche chi è affetto da insufficienza renale dovrebbe limitarne il consumo.