Mangiare le nocciole per abbassare la glicemia: quando e come farlo

Mangiare le nocciole può aiutarci ad abbassare la glicemia: ecco come e quando consumarle per beneficiare al meglio di questi frutti.

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(Foto Pixabay)

Le nocciole appartengono alla categoria della frutta secca e, come noci, mandorle e arachidi, sono importantissime per il nostro benessere. Tra gli incredibili vantaggi per la salute, mangiare nocciole è in grado di abbassare la glicemia. Scopriamo perché e come consumarle al meglio.

I benefici delle nocciole sulla nostra salute

Prima di scoprire la modalità più efficace per consumare le nocciole e abbassare la glicemia, vediamo tutti i benefici che questi frutti apportano sulla nostra salute.

Nocciole tostate
Nocciole tostate (AdobeStock)

Questi alimenti sono una preziosissima fonte di vitamine, acidi grassi essenziali, fibre, mirali e proteine.

La presenza di queste sostanze garantisce numerosi vantaggi per il nostro organismo:

  • Aumento del senso di sazietà, miglioramento del transito intestinale e riduzione del colesterolo LDL (colesterolo cattivo);
  • Aumento del colesterolo HDL (colesterolo buono);
  • Protezione dai radicali liberi;
  • Azione antiossidante;
  • Controllo della pressione sanguigna;
  • Riduzione del rischio di malattie come cancro, infarto e patologie croniche.

Quando e come mangiare le nocciole per abbassare la glicemia

La regolare assunzione di nocciole permette di abbassare il rischio di diabete, riducendo i livelli di glicemia.

Nocciole (Pexels)

Questo alimento, infatti, aumenta il senso di sazietà, aiutando a tenere sotto controllo l’appetito.

Per potenziare la preziosa azione di questi frutti, si consiglia di assumerli tutti i giorni, lontano dai pasti principali a mo’ di spuntino energizzante, o come ingredienti da utilizzare per la realizzazione di pietanze da servire a pranzo e cena.

L’assunzione quotidiana dovrebbe essere pari a 30 grammi, pari a circa 25 nocciole.

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Consumare le nocciole: idee in cucina

Questa tipologia di frutta secca è ideale per una colazione sana e gustosa.

Torta al cacao nocciole e castagne 160 Kcal
Torta al cacao nocciole e castagne (Screenshot video Instagram)

Possiamo mangiare le nocciole accompagnandole a una tazza di bevanda di mandorle, oppure con uno yogurt.

Si tratta di ottimi ingredienti per la preparazione di uno squisito muesli casalingo, ricco di frutta secca e cereali integrali.

Perfette come spuntino di metà mattinata o del pomeriggio, le nocciole possono essere impiegate per la ricetta di dolci come plumcake, biscotti e crumble.

Da non sottovalutare anche la loro versatilità nelle preparazioni salate.

Perché non cimentarsi, allora, nella realizzazione di uno squisito e originale risotto alle nocciole, o utilizzarne la granella per rendere più sfiziose e croccanti le nostre verdure?

In ogni caso, indipendentemente dalla ricetta, sarà un successo per il nostro palato e per la nostra salute.

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