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Gennaio: frutta e verdura di stagione, le alleate contro l’influenza

Pubblicato da
Redazione Inran

Per combattere l’influenza di stagione la verdura e la frutta di stagione sono il rimedio ideale, scopriamo quindi qual è il favoloso orto di gennaio.

Mandarini (Pixabay)

Con il freddo e il cambio di temperatura, l’influenza di stagione è dietro l’angolo. Ad aiutare nelle difese immunitarie, abbiamo la frutta e la verdura di stagione del mese di gennaio. Infatti gli alimenti freschi di stagione aiutano ad affrontare gli acciacchi tipici del periodo invernale proprio grazie all’aumento delle difese immunitarie. Possiamo dividere la frutta e la verdura in base al colore. Difatti per ogni colore, i loro benefici sono caratteristici e diversi.

I colori della frutta e della verdura che troviamo a gennaio sono molteplici. Primi tra tutti non possono che essere l’arancione e il rosso caratteristici degli agrumi. Anche il verde e il giallo presenti in tanti alimenti di stagione come mele, pere, kiwi e ortaggi di vario tipo. Infatti gli elementi che aiutano ad alzare le difese immunitarie sono la vitamina C, A, B1, B2, B3, i sali minerali e l’acido folico.

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I colori della frutta e verdura di gennaio e le loro caratteristiche

Kiwi (Unsplash)

Come anticipato sopra, ogni colore della frutta e della verdura ha una caratteristica particolare. A gennaio, in particolare, troviamo i colori arancione, rosso, giallo e verde . Partiamo dal colore rosso e arancione. La frutta e verdura di stagione di questo colore è:

  • carote
  • cipolle rosse
  • cavoli rossi
  • radicchio rosso
  • rape
  • mandarini
  • arance
  • clementine
  • pompelmi

Verdura e frutta gialla e verde sono:

  • bietole
  • broccoli
  • carciofi
  • cardi
  • cavolfiori
  • cavoli
  • cavoli verza
  • cavolini di Bruxelles
  • catalogna
  • cicoria
  • cipolle bianche
  • finocchi
  • indivia belga e riccia
  • lattuga
  • patate
  • porri
  • sedano
  • spinaci
  • topinambur

Proprietà della frutta e verdura di gennaio

Frutta e verdura verde e gialla (Unsplash)

Gli alimenti citati sopra sono gli estremamente ricchi di vitamina C. In particolare, gli agrumi contengono l’acido citrico, che aiuta a regolarizzare i processi biologici dell’organismo e ricopre il ruolo di antiossidante. Soprattutto mangiare frutta e verdura di colore arancione rossa e gialla, ricarica l’organismo di energia. Infatti questi alimenti sono ricchi di vitamina A, B1, B2 e B3.

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Un importante elemento contenete in questi alimenti è la clorofilla. Essa ha difatti una potente azione antiossidante. Anche di sali minerali come il magnesio, frutta e verdura di gennaio ne sono estremamente ricchi. I sali minerali favoriscono l’assorbimento degli zuccheri, contribuiscono alla coagulazione sanguigna e aiutano il sistema nervoso. Soprattutto gli ortaggi, sono inoltre ricchi di acido folico, importante elemento per la produzione cellulare.

Redazione Inran