Mangiare più verdure con gusto si può: ecco la ricetta per realizzare uno squisito pesto a base di cavolo nero, perfetto per condire pasta e bruschette.
Non solo basilico, prezzemolo e rucola: il pesto è un condimento gustoso e versatile che può essere realizzato con tanti ingredienti diversi. Scopriamo insieme come preparare il pesto di cavolo nero, mettendo in pratica una ricetta semplice e veloce.
Cavolo nero: proprietà e utilizzi in cucina
Il cavolo nero è un ortaggio della famiglia delle Crucifere, dalle straordinarie proprietà nutrizionali.
Infatti, si tratta di un vero e proprio concentrato di sostanze benefiche, tra cui le vitamine A, B, C e K.
Non solo: questa pianta svolge un’azione antiossidante e depurativa, in grado di proteggere il nostro organismo dall’insorgenza di numerose patologie:
- Acne;
- Depressione;
- Malattie dell’apparato gastro-intestinale;
- Influenza;
- Raffreddore.
Oltre ai suoi incredibili vantaggi per la salute, il cavolo nero è un ortaggio saporito e perfetto per realizzare tantissime preparazioni gustose e salutari.
Perfetto come ingrediente principe della ricetta del pesto di cavolo nero, può essere utilizzato per la preparazione di una salsa con cui condire pasta, lasagne, bruschette e tanto altro.
Non solo: questa pianta può essere impiegata nella realizzazione di un gustoso sformato, insieme a patate lesse e zucca.
Infine, per chi ama la semplicità, è un contorno davvero squisito e facile da preparare: basta ripassarlo in padella con un spicchio di aglio e qualche pomodorino.
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Pesto di cavolo nero: la ricetta completa
Avvolgente, profumato, delizioso: questa ricetta per preparare il pesto di cavolo nero lascerà tutti a bocca aperta.
Si tratta di una preparazione interamente realizzata con ingredienti di origine vegetale, perfetta per chi ha scelto un’alimentazione vegana e per chi risulta intollerante al glutine e al lattosio.
Per realizzare il nostro pesto avremo bisogno di:
- 160 grammi di cavolo nero;
- 40 grammi di frutta secca a piacere;
- 40 ml di olio extravergine d’oliva;
- 20 ml di acqua di cottura;
- 1 spicchio di aglio;
- peperoncino q.b.
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Dopo aver lavato e pulito il cavolo nero, dovremo lasciarlo bollire per un paio di minuti.
In fase di scolatura, conserviamo l’acqua di cottura del cavolo: ricca di sali minerali e vitamine, la utilizzeremo insieme all’olio come base liquida per il nostro pesto.
Dopodiché, all’interno di un mixer da cucina dovremo tritare frutta secca, aglio e peperoncino.
Una volta frullato il composto, potremo aggiungere il cavolo, l’olio evo e l’acqua di cottura, tritando ancora fino ad ottenere una consistenza vellutata e morbida.
Chi lo preferisce, potrà svolgere queste operazioni ricorrendo al mortaio, anziché al frullatore.