Il migliore luogo dove combattere il colesterolo cattivo è la tavola: scopriamo insieme l’elenco dei frutti benefici che contrastano l’ipercolesterolomia.
Se pensate che la vita alimentare di chi ha il colesterolo alto sia costellata da privazioni, vi sbagliate di grosso. In realtà, mangiare con gioia senza mettere a rischio la nostra salute è più che possibile: ecco i frutti da gustare per abbassare il colesterolo LDL (o colesterolo cattivo).
Abbassare il colesterolo cattivo a tavola: i frutti più salutari
Buona, fresca, disponibile in tantissime varietà e sapori a seconda della stagione.
Stiamo parlando della frutta, naturalmente! I suoi benefici sono davvero tantissimi e riguardano la salute del nostro organismo, ma anche l’umore e la bellezza di pelle e capelli.
Non solo: ci sono alcuni frutti che sono in grado di ridurre il colesterolo cattivo. Volete scoprire quali? Ecco a voi l’elenco completo:
- Mele;
- Arance;
- Melograno;
- Kiwi;
- Fragole;
- Uva.
Mele
Nella lista dei frutti che rappresentano dei preziosi alleati contro il colesterolo cattivo non possono mancare le mele.
Secondo uno studio, infatti, limitano l’assorbimento di questa sostanza a livello intestinale.
In particolare, ad essere particolarmente efficace in tal senso è la mela annurca, la cui assunzione in fase di ricerca ha determinato l’abbassamento del 4% del valore di colesterolo LDL nei soggetti sperimentali.
Arance
Perfette per realizzare delle gustose spremute, da mangiare al naturale per una merenda ricca di energia o usate per guarnire sfiziose insalate.
Le arance sono frutti profumati e buonissimi, che fanno davvero bene al nostro cuore.
Tutto merito della presenza di steroli, a cui azione accresce il colesterolo buono e contrasta quello cattivo.
Melograno
Incredibile ma vero: alcuni studi hanno dimostrato che il melograno si rivela più efficace nella riduzione del colesterolo cattivo rispetto a numerosi farmaci a base di atorvastatina.
Ricco di vitamine del gruppo A, B e C, riduce il rischio di malattie come Alzheimer e tumore al seno, ai polmoni e alla prostata.
Inoltre, la sua elevata presenza di sali minerali rende la nostra pelle più bella e luminosa.
Kiwi
Secondo uno studio, l’assunzione di due kiwi al giorno è in grado di ridurre drasticamente il colesterolo LDL.
Tutto merito della bassissima presenza di grassi saturi, pari a 0.02 grammi.
Non solo: anche l’alto tasso di fibre riduce l’accumulo di trigliceridi, migliorando il transito intestinale.
Il risultato? Mangiare due o tre di frutti ogni giorno abbassa il colesterolo cattivo del 15%.
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Fragole
Le fragole, così come gli altri frutti rossi, sono perfette per combattere con gusto il colesterolo cattivo.
Naturalmente, è impensabile gustarle con la panna montata. In alternativa, però, sono numerosi i condimenti più light e salutari per cui possiamo optare.
Qualche esempio? Del cioccolato fondente, che rappresenta un vero e proprio toccasana per il nostro benessere e il nostro umore, ma anche una spruzzatina di limone.
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Uva
Infine, l’uva chiude l’elenco dei frutti da mangiare regolarmente per abbassare il colesterolo cattivo.
Questo alimento, infatti, è un insostituibile alleato per il cuore. La presenza di resveratrolo riduce il colesterolo LDL, mentre le sostanze contenute al suo interno – come fibre, vitamina C e clorofilla, contrano la pressione alta.
Soffrite di glicemia alta? Non è il frutto che fa per voi, visto l’alto contenuto di carboidrati.