I 6 frutti che abbassano il colesterolo cattivo e puliscono le arterie

Il migliore luogo dove combattere il colesterolo cattivo è la tavola: scopriamo insieme l’elenco dei frutti benefici che contrastano l’ipercolesterolomia.

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(Foto Pixabay)

Se pensate che la vita alimentare di chi ha il colesterolo alto sia costellata da privazioni, vi sbagliate di grosso. In realtà, mangiare con gioia senza mettere a rischio la nostra salute è più che possibile: ecco i frutti da gustare per abbassare il colesterolo LDL (o colesterolo cattivo).

Abbassare il colesterolo cattivo a tavola: i frutti più salutari

Buona, fresca, disponibile in tantissime varietà e sapori a seconda della stagione.

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Frutta (da Pexels)

Stiamo parlando della frutta, naturalmente! I suoi benefici sono davvero tantissimi e riguardano la salute del nostro organismo, ma anche l’umore e la bellezza di pelle e capelli.

Non solo: ci sono alcuni frutti che sono in grado di ridurre il colesterolo cattivo. Volete scoprire quali? Ecco a voi l’elenco completo:

  • Mele;
  • Arance;
  • Melograno;
  • Kiwi;
  • Fragole;
  • Uva.

Mele

Nella lista dei frutti che rappresentano dei preziosi alleati contro il colesterolo cattivo non possono mancare le mele.

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(Adobe Stock)

Secondo uno studio, infatti, limitano l’assorbimento di questa sostanza a livello intestinale.

In particolare, ad essere particolarmente efficace in tal senso è la mela annurca, la cui assunzione in fase di ricerca ha determinato l’abbassamento del 4% del valore di colesterolo LDL nei soggetti sperimentali.

Arance

Perfette per realizzare delle gustose spremute, da mangiare al naturale per una merenda ricca di energia o usate per guarnire sfiziose insalate.

Arance scegliere quelle più buone
Arance (Download da Adobe Stock)

Le arance sono frutti profumati e buonissimi, che fanno davvero bene al nostro cuore.

Tutto merito della presenza di steroli, a cui azione accresce il colesterolo buono e contrasta quello cattivo.

Melograno

Incredibile ma vero: alcuni studi hanno dimostrato che il melograno si rivela più efficace nella riduzione del colesterolo cattivo rispetto a numerosi farmaci a base di atorvastatina.

melograno, frutto rosso per eccellenza
melograno, frutto rosso per eccellenza (foto da Pexels)

Ricco di vitamine del gruppo A, B e C, riduce il rischio di malattie come Alzheimer e tumore al seno, ai polmoni e alla prostata.

Inoltre, la sua elevata presenza di sali minerali rende la nostra pelle più bella e luminosa.

Kiwi

Secondo uno studio, l’assunzione di due kiwi al giorno è in grado di ridurre drasticamente il colesterolo LDL.

Kiwi
Kiwi (Foto di PhotoMIX Company da Pexels)

Tutto merito della bassissima presenza di grassi saturi, pari a 0.02 grammi.

Non solo: anche l’alto tasso di fibre riduce l’accumulo di trigliceridi, migliorando il transito intestinale.

Il risultato? Mangiare due o tre di frutti ogni giorno abbassa il colesterolo cattivo del 15%.

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Fragole

Le fragole, così come gli altri frutti rossi, sono perfette per combattere con gusto il colesterolo cattivo.

Fragole
Fragole (GettyImages)

Naturalmente, è impensabile gustarle con la panna montata. In alternativa, però, sono numerosi i condimenti più light e salutari per cui possiamo optare.

Qualche esempio? Del cioccolato fondente, che rappresenta un vero e proprio toccasana per il nostro benessere e il nostro umore, ma anche una spruzzatina di limone.

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Uva

Infine, l’uva chiude l’elenco dei frutti da mangiare regolarmente per abbassare il colesterolo cattivo.

Grappoli d'uva
Grappoli d’uva (foto da Pixabay)

Questo alimento, infatti, è un insostituibile alleato per il cuore. La presenza di resveratrolo riduce il colesterolo LDL, mentre le sostanze contenute al suo interno – come fibre, vitamina C e clorofilla, contrano la pressione alta.

Soffrite di glicemia alta? Non è il frutto che fa per voi, visto l’alto contenuto di carboidrati.

 

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